• Марина Гогина

Сахарный диабет

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет это несколько близких, но различных заболеваний. Их общая черта - высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны. Две наиболее частые формы сахарного диабета это:


Что такое сахарный диабет

Диабет I типа, другое название инсулинозависимый сахарный диабет, возникает в юношеском или детском возрасте. Причина заболевания - в том, что в организме вырабатываются вещества ( антитела), которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, так называемые бета-клетки. Бета-клетки составляют лишь малую долю от всех клеток железы, но они абсолютно необходимы и незаменимы. Поэтому при диабете I типа приходится пожизненно вводить инсулин, т.к. выработки своего инсулина нет. Введение инсулина заменяет утраченную важную функцию организма и альтернативы лечению инсулином нет.

Инсулин разрушается в желудочно - кишечном тракте, и его можно вводить только подкожно или внутривенно с помощью шприца или специальной шприц-ручки. Режим введения инсулина должен полностью соответствовать режиму приема пищи. Этого можно добиться двумя путями:


  • Стандартная инсулинотерапия: Время введения инсулина и его дозы постоянны, поэтому режим питания должен быть таким же неизменным.

  • Интенсивная инсулинотерапия: больного обучают рассчитывать, сколько потребуется инсулина для усвоения конкретного блюда, которое он хочет съесть. Этот метод позволяет включать в диету практически любые блюда, но требует от больного дополнительного расчета дозы инсулина и регулярного самостоятельного определения уровня сахара в крови.


Диабет II типа или инсулинонезависимый сахарный диабет

Возникает обычно после 40 лет, чаще у людей с повышенным весом (ожирением). Главными механизмами болезни являются инсулинорезистентность (т.е. организм перестает нормально реагировать на инсулин) и прогрессирующее снижение выработки инсулина поджелудочной железой.

Основным методом лечения является диета, которая может позволять поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Если диета не нормализует уровень глюкозы крови назначаются сахароснижающие препараты, поддерживающие выработку инсулина поджелудочной железой. Иногда требуется лечения инсулином (но лишь у части больных и через много лет от начала заболевания). В таком случае говорят о "инсулино потребном" диабете II типа. Необоснованная задержка перехода к более сильным методам лечения может привести к развитию осложнений диабета, зачастую необратимых. В развитых странах примерно 85% больных диабетом имеют II тип заболевания и 15% - I тип.


У всех ли есть сахар в крови?

Сахар (или более правильный термин глюкоза, его мы и будем употреблять в дальнейшем) в крови есть у всех. Глюкоза - это основной источник энергии для большинства клеток организма.

Для того, чтобы глюкоза проникала в клетки в достаточном количестве, необходимо особое вещество, которым является инсулин - гормон, вырабатываемый специальными клетками поджелудочной железы.

Сахарный диабет - заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет называют "голодом среди изобилия", так как, несмотря на избыток сахара в крови, он не может попасть в клетки. Естественно, что такое состояние крайне вредно для организма и без лечения приводит к множеству осложнений.


Как заподозрить сахарный диабет?

О сахарном диабете могут свидетельствовать следующие симптомы:


  • Повышенная жажда и увеличение количества мочи

  • Склонность к инфекциям, гнойничковым заболеваниям и т.п.

  • Кожный зуд

  • Быстрое похудание


Хотя эти симптомы встречаются не только при диабете, при их появлении обязательно следует обратиться к врачу.

Окончательно диагноз ставится на основании уровня глюкозы крови натощак и после приема глюкозы. Нормальные показатели глюкозы крови натощак менее 6,1 ммоль/л. Диагноз сахарного диабета ставится при уровне глюкозы крови натощак более 7,0 ммоль/л и через 2 часа после приема глюкозы более 11,1 ммоль/л ((так называемый тест на чувствительность к глюкозе). Если уровень глюкозы натощак более 6,1 ммоль/л говорят о нарушении уровня глюкозы (гликемии) натощак.


Всегда ли надо снижать повышенный уровень глюкозы в крови?


Да всегда. Повышенный уровень глюкозы в крови не может не ощущаться пациентами (то есть, не приводит к неприятным симптомам). Но даже в этом случае хроническое повышение уровня глюкозы в крови приводит к развитию осложнений - поражению почек, глаз, сердца, нервных окончаний и сосудов в ногах и др. Снижение уровня глюкозы в крови до приемлемых цифр позволяет избежать этих осложнений.

Еще одна большая проблема связана с тем, что истинный уровень глюкозы остается неизвестным для пациента и врача, так как этот показатель обычно повышается к вечеру, а анализы крови выполняются с утра. Истинные данные можно получить с помощью самостоятельного определения уровня глюкозы (с помощью специального портативного аппарата - глюкометра или тест-полосок для определения глюкозы в крови).


Влияние сахарного диабета на качество жизни


При диабете I типа: при правильном лечении пациенту доступно все, что и остальным людям: семья, учеба, работа, занятия спортом и др. Пациент может употреблять почти что любую пищу (но с одним условием: при грамотном самостоятельном расчете дозы инсулина). Это хроническая болезнь которая требует лишь специфического образа жизни, но при этом условии позволяет чувствовать себя здоровым.

Все вышесказанное относится и к диабету II типа. Кроме того, одной из частых причин этой формы заболевания является неправильный образ жизни - переедание, избыточный вес, недостаточная физическая активность и т.п. Изменение образа жизни является обязательным для эффективного лечения, сохранения качества и продолжительности жизни.

Наиболее частая причина диабета II типа состоит в том, что на фоне избыточного веса тела клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает.

Лечение этого заболевания начинается с диеты. Исключаются продукты, быстро повышающие сахар в крови (в первую очередь сладости, сахар, лимонады, фруктовые соки), а также высококалорийные (это не всегда одно и то же) продукты. К последним относятся в первую очередь жиры. Крайне полезны низкокалорийные продукты, например, овощи. Белки должны присутствовать в диете в достаточном количестве, но в редких случаях (при почечной недостаточности) врач рекомендует их ограничение.

Цель диеты – поддержание нормального веса или снижение избыточного веса веса по 2-3 кг в месяц до нормального. Нормальный вес = рост (в см) - 100. Более точно нормальный вес определяется по специальным таблицам (номограммам). Кроме состава пищи, большое значение имеет режим питания. Более частый прием пищи (5-6 раз в день) позволяет поддерживать уровень сахара крови на более низком уровне чем при 2-3 разовом питании, хотя объем съедаемой пищи будет тот же.

Кроме того для снижения веса необходимы регулярные, так называемые аэробные, циклические физические занятия ( быстрая ходьба, бег, плавание, велосипед, лыжи ) позволяющие тратить дополнительные калории и тренирующие сердечно-сосудистую систему.

Диета при сахарном диабете II типа Необходимо избегать пищи, быстро повышающей сахар крови, есть больше овощей и равномерно распределять пищу в течение дня.

Если диета не позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови (что часто бывает при недостаточном ее соблюдении) приходится прибегать к более сильным средствам - сахароснижающим таблеткам и (при их неэффективности и длительном течении диабета) к инсулину. Необоснованная задержка перехода к более сильным методам лечения может привести к развитию осложнений диабета, зачастую необратимых.


Сколько нужно углеводов больному с сахарным диабетом?


Почему при СД рекомендуется расширенная углеводная диета (до 50%)? И чем грозит уменьшение количества углеводов в рационе? Начнем с того, что глюкоза - основной и крайне необходимый клеткам источник энергии. Без инсулина глюкоза в клетки не проникнет. Можно задать вопрос: а что если совсем не есть углеводов и не вводить инсулин? Так пытались лечить диабет в прошлом веке. Результаты были плохими. Ограничение углеводов приводит к "перекосу" обмена веществ, когда вместо глюкозы клетки используют менее подходящие источники энергии (например, кетоны), в моче появляется "голодный ацетон", а уровень глюкозы в крови не снижается, потому что при отсутствии глюкозы в пище и недостатке инсулина печень сама начинает вырабатывать глюкозу из других веществ.


Современные принципы лечения диабета I типа


  • диета по количеству белков, жиров и углеводов такая же, как и для людей без диабета (потому что глюкоза нужна клеткам как топливо)

  • инсулина - ровно сколько нужно для поглощения этой глюкозы клетками (т.к. инсулин здесь заменить нечем)

  • оценивать, хватает инсулина или нет, нужно на основании уровня сахара в крови.


Этот подход моделирует процессы, происходящие без диабета. Т.е., сначала человек ест, а потом бета-клетки поджелудочной железы выделяют столько инсулина, сколько нужно. Если при этом больной прибляет в весе, это означает, что диета слишком калорийна. Необходимо изменить диету, и уже под нее подбирать дозу инсулина. Часто при прибавке веса просто уменьшают дозу инсулина. Да, это проще и абсолютно не требует силы воли (необходимой для ограничения калорий в пище). Но расплачиваться приходится высоким уровнем сахара и осложнениями диабета в будущем. Нужно помнить, что для компенсации диабета важна не только (и не столько) суточная доза инсулина, но и своевременность и правильная техника(!) его введения а также верный расчет разовой дозы исходя из количества съедаемых в данный момент углеводов. Если эти условия не соблюдаются - неизбежны большие колебания уровня сахара в крови в течение суток и плохой уровень сахара в целом И последнее дополнение: огурцы, капуста и другие овощи практически не содержат углеводов. То есть, содержат немного (что иногда указывается в диетических таблицах), но в виде растительной клетчатки, которая относится к так называемым "неусвояемым" углеводам.


Жиры


Необходимо ли ограничивать количество потребляемых жиров? Если нет избыточного веса, значимого действия на бета-клетки жиры не оказывают. Их следует значительно ограничивать при диабете II типа с избыточным весом и по особым рекомендациям врача - например, при повышенном уровне холестерина. Нужно еще помнить, что именно жиры - основной источник калорий. Если на фоне лечения инсулином происходит прибавка веса - в первую очередь надо ограничить жиры.


Полезна ли гречневая каша и мед при сахарном диабете?


Нет, эти продукты не полезны, а в больших количествах вредны. Мнение об их полезности при диабете относится к так называемым "мифам о диабете", которые широко распространены как среди пациентов, так и среди врачей. Миф о меде был основан на том, что мед наполовину состоит из глюкозы, а наполовину из фруктозы. Однако, молекула сахара (сахарозы), также состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы (сахароза - дисахарид, состоящий из двух простых сахаров). Таким образом, по химическому составу мед идентичен сахару. Кстати, фруктоза - не очень хороший заменитель сахара. Она тоже повышает уровень сахара в крови, хотя и меньше, чем глюкоза или сахароза.

Миф о гречневой каше. В прежние времена диабетикам гречневую крупу давали по особым талонам. На чем было основано это решение, установить не удалось, даже после проведения специальных исследований. Дело в том, что по содержанию углеводов (т.е., связанного сахара) гречневая каша практически не отличается от других каш. Две столовые ложки любой каши (в готовом виде) равны 1 куску хлеба или 2,5 кусочкам сахара.

Любая каша занимает определенное место в меню при сахарном диабете. Но при диабете I типа, съедая кашу, надо вводить определенное количество инсулина. При диабете II типа, особенно на фоне избыточного веса, каши и подобные продукты (хлеб, мука, макароны), входят в состав рекомендуемой диеты, но в ограниченном количестве (обычно пациенту говорят "ешьте этих продуктов вдвое меньше, чем ранее"). И конечно же, нельзя думать, что от употребления в пищу гречневой каши сахар снизится.

Основные принципы диеты


Все продукты можно условно разделить на 3 группы

Первая группа - не содержит углеводов (следовательно, не повышает сахар крови) и калорий, это:


  • Вся зелень, овощи (кроме картофеля)

  • Чай/кофе (без сахара)

  • Минеральные воды

  • Сахарозаменители в таблетках


Вторая группа - не содержит углеводов, но калорийна (за счет белков или жиров). Эти продукты не повышают сахар крови, но при неумеренном потреблении способствуют увеличению веса за счет содержания калорий.

Подгруппа 2А (белки):

  • мясо, рыба, творог (нежирные)


Подгруппа 2Б (жиры):

  • Жирные мясо, рыба, творог, кожа птиц

  • Сметана, майонез, сливки

  • Сливочное масло

  • Растительное масло

  • Заменители масла (Rаmа, Dеlmi и др)

  • Колбаса, плавленый сыр, желтые сорта сыра

  • Орехи, семечки


Третья группа - содержат углеводы (следовательно, повышают уровень сахара в крови)

Подгруппа 3А: углеводы, которые медленно всасываются в кишечнике. Сахар крови повышают медленно, но надолго.


  • Хлеб (как белый, так и черный)

  • Все каши (включая гречневую)

  • Картофель

  • Макаронные изделия

  • Молоко, кефир, простокваша и т.п.

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат углеводов примерно вдвое меньше, чем, например, гречка или другие каши

  • Некоторые сахарозаменители (фруктоза) и кондитерские изделия на сахарозаменителях


К этой же группе условно относят фрукты (в небольших колличествах),

Подгруппа 3Б: эти продукты содержат углеводы, которые быстро всасываются (следовательно, быстро и сильно повышают уровень сахара в крови)


  • Сахар

  • Мед

  • Кондитерские изделия, конфеты

  • Мороженное

  • Лимонады, Кока-Кола, Фанта и т.п.


Что из этих продуктов должно присутствовать в диете?

Следует помнить, что ни голодание, ни ограничение количества углеводов не является методом лечения сахарного диабета. Доля углеводов в питании должна быть около 55-60%, иначе обмен веществ пойдет "по неправильному пути" При разных типах диабета диета различна. Общее правило: продукты из группы 1 можно есть без ограничений.


Диета при диабете I типа: нежелательна группа 3Б. Самое главное в лечении - введение достаточного количества инсулина (необходимого для усвоения клетками углеводов из группы 3А.


Диета при диабете II типа с избыточным весом: Группы 2Б и 3Б - исключить ( жирные мясо, рыба, творог, кожа птиц, сметана, майонез, сливки, сливочное масло, растительное масло, заменители масла (Rаmа, Dеlmi и др), колбаса, плавленый сыр, желтые сорта сыра, орехи, семечки, сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, мороженное, лимонады, Кока-Кола, Фанта и т.п.) Группы 2А и 3А - в разумных пределах (обычно говорят "дели надвое") Группа 1 - без ограничений ("больше, чем раньше")


Диета при диабете II типа без избыточного веса: Исключение группы 3Б ( сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, мороженное, лимонады, Кока-Кола, Фанта и т.п.), много продуктов из группы 1, питаться часто, но понемногу, не допускать прибавки веса.



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все