• Марина Гогина

Самые опасные пищевые добавки — красители, консерванты и не только


Самые опасные пищевые добавки — красители, консерванты и не только

Пугаться продуктов с пищевыми добавками Е в составе стоит далеко не всегда. Последние встречаются даже в овощах и фруктах. Однако слухи об опасных E таки имеют под собой почву. Отдельные вещества этой категории действительно считаются подозрительными. Я перечислю самые распространённые из них.

E, полностью запрещённые в России

Красители:

  • E121 — цитрусовый красный 2;

  • E123 — красный амарант;

  • E128 — красный 2G.

Консерванты:

  • Е214 — пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир;

  • E216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;

  • E217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

  • E240 — формальдегид.

Вред этих веществ проявляется по разному. Одни из них канцерогенны, другие обладают мутагенным эффектом, третьи могут провоцировать аллергию. Внимание: список пополняется. Не исключено, что в него уже внесены новые пункты.

Добавки, не разрешённые к применению на территории РФ

Обратите внимание на формулировку в подзаголовке. Вещества, которые я перечислю ниже, именно что «не разрешены». Прямого чёткого запрета на них нет, так как их вредность не доказана.

Под сомнением безопасность:

  • эмульгаторов Е476-480, 482-489, 491-496;

  • разрыхлителя Е576;

  • антиокислителей Е228, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323, 324, 384, 387-390.

  • стабилизаторов Е403. 408, 442-444, 446, 463. 482-489;

  • алюмсиликатов Е554-556;

  • регуляторов кислотности Е264, 329, 370, 505, 541, 574;

  • влагоудерживателя Е325;

  • консервантов Е209, 215, 218, 219, 225-228, 237, 238, 252, 281-283;

  • отвердителей Е520-525.

Отдельные пищевые добавки, разрешённые в России, запрещены в ЕС. Это:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;

  • E102 — тартразин

  • E425 — конжак.

Как можно подстраховаться? Проверять абсолютно каждый продукт на предмет опасных Е, конечно же, трудно, да и не нужно. Разовое употребление сомнительного вещества вряд ли приведет к беде, потому что доза окажется ничтожной. А вот состав продуктов, которые бывают на столе регулярно, изучить однозначно нужно. Вы наверняка привыкли покупать йогурты, сыры, колбасы определённых фирм. Наведите справки об этих товарах.

С осторожностью относитесь к продуктам, которые имеют неожиданно большой срок годности или кислотно-ядовитый цвет. Ещё совет: старайтесь не злоупотреблять полуготовой пищей. Чем меньше обработан продукт, тем меньше в нём добавок.

Вы вряд ли найдете вредные Е в яйцах, муке, мёде, овощах и фруктах. Последние могут быть обработаны консервантами снаружи, но эти консерванты не страшны — от них легко избавиться с помощью мыла и кипячёной воды.


3 просмотра0 комментариев