
Марина Гогина
Режим питания — правила, которые нужно знать

Режим питания, выражаясь простым языком – это привычка кушать полезные блюда в удобное для организма время. Считается, что лучше всего питаться четыре раза в день, в одни и те же часы – неслучайно в русском языке закрепились наименования четырёх приёмов пищи – завтрак, обед, полдник, ужин. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вынуждены кушать ещё чаще.
Типичные ошибки в режиме приёма пищи
Многие из нас игнорируют завтрак: не хочется готовить с утра, да и голод ещё «не проснулся». Результат предсказуем: часам к 10-11 появляется зверское желание плотно поесть. Но обедать ещё рано…
Проблема обычно решается за счёт многократного чаепития; под чаёк идут булочки, печеньки, шоколадки и пирожные. Неумеренное потребление малоценных углеводов постепенно аукается целлюлитом и избыточным весом.
Прекратите лениться, сварите утром овсянку или покрошите салат! Некоторые люди ленятся организовать для себя нормальный обед. Это вопиющее, непростительное нарушение здорового режима питания. День – время наибольшей активности, в 12-13 часов организм нуждается в энергии.
Если его вовремя не «накормить», он с лихвой доберёт своё вечером, на сон грядущий. А ночью энергозатраты минимальны. Куда будут направлены питательные вещества? Правильно, опять же в запас, в жирок на боках. Отсутствие нормальных обедов также чревато развитием гастрита — воспаления желудка.
Питание непосредственно перед сном – пожалуй, самая распространённая ошибка. Спокойное домашнее времяпрепровождение с фильмами, книгами и компьютером располагает к чревоугодию. Ужинать следует не меньше, чем за три-четыре часа до сна. То есть – вернулись с работы в седьмом часу вечера, к семи приготовили еду, покушали и больше в холодильник и буфет не заглядываем. Исключением может стать кефир на ночь, йогурт или лёгкий фрукт.
Рекомендации на каждый день
Резюмируем упомянутые законы и добавим другие важные замечания. Итак…
Питаться нужно регулярно и по строгому графику;
Приёмы пищи следует планировать с учётом времени суток и уровня физической активности;
Распределение калорийности в норме получается приблизительно таким: завтрак – около тридцати процентов калорий, обед – сорок, полдник – десять, ужин – двадцать;
Блюда должны быть разнообразными и натуральными;
Полезно приучить себя к небольшим порциям;
Обед желательно начинать с бульона, который способствует выделению желудочного сока;
Нежелательно есть ледяные или слишком горячие продукты;
Жевать полагается медленно. Когда человек поспешно глотает пищу, не обращая внимания на её вкусовые качества, он не может адекватно контролировать сытость;
Выходить из-за стола надо с лёгким чувством голода;
Дремать и лежать после обеда — дурная привычка.
Приятного и умеренного вам аппетита!