• Марина Гогина

Женские профессии или как мы выбираем свой путь


 Женские профессии или как мы выбираем свой путь

Существуют женские профессии. Так мы называем тот труд, на который охотнее соглашаются именно женщины. Феминистки утверждают, что так быть не должно. Опыт показал, что женские профессии не только должны быть. Но и самим женщинам выбор именно женского профиля в труде дает некоторые преимущества.


Например, учитель, педагог, преподаватель. Как не назови, а это женская профессия. В детстве я играла в игры, представляя что учу своих кукол в вымышленной школе. И мне это нравилось. Я мечтала стать преподавателем младших классов. Но моя мама категорично отвергла эту идею. Аргумент, казалось, был железный: «Ты не сможешь выйти замуж, если всю жизнь вокруг тебя будут только женщины и дети!». И я послушала маму. А зря. Как оказалось, выбор спутника жизни и само его наличие никак не зависит от выбора профессии. Может быть чуть - чуть, косвенно, самую малость. Там другие законы. Об этом в другой раз поговорим. А вот выбор данной профессии был бы для меня сейчас подарком судьбы. Именно так. В настоящее время, сама став мамой, я понимаю как много я потеряла. Потому что, получив педагогическое образование, я могла стать воспитателем детского сада. И тогда самые драгоценные годы своего чада мы прожили бы вместе. Я бы не упустила моменты первых достижений и незримо была бы рядом. Всегда. И ребенок чувствовал бы мою поддержку. Но нет! Я рано утром будила свою дочь, отправляла ее к чужим тетям. Фактически бросала. Ежедневно. Из года в год. А сама бежала посвящать свою жизнь чуждым мне людям и ненужным вещам. Служила интересам тех, кто ничего не значил в моей жизни. В то время как мое сердце, моя душа и весь смысл моей жизни оставался один на один с чужими, порой равнодушными, тетями и такими же потерянными и брошенными детками. Сейчас, когда моя дочь уже школьница, я продолжаю стоять на задворках ее жизни. Будучи учительницей в школе, я могла бы сделать многое из того, что мне недоступно теперь. Помочь, уберечь, защитить, проследить. Но мне остается лишь молиться, отправляя ее в школу. И каждое утро, когда мое сердце уходит в класс и садится за парту я жалею о сделанном когда то выборе. О том, что послушала маму и не стала педагогом. Потому что теперь точно знаю, что педагогами становятся женщины, искренне любящие своих детей.


Еще одна, на мой взгляд женская профессия – это врач – терапевт. Не обязательно становиться хирургом или стоматологом. Но все мамы немного терапевты. Дети болеют. Часто. И очень хорошо, когда мама знает как помочь и что делать. Приходит время, когда мы, женщины, начинаем разбираться в лекарствах не хуже многих врачей. Но мы не сможем определить хрипы в легких, симптомы кори или другой болезни, с которой не сталкивались ранее. А врач сможет. И для ребенка лучший вариант, когда этот врач – мама. Хочу обратить ваше внимание, что я говорю о профессии врача. Мама – медсестра тоже хорошо, но это худший вариант. Потому что мыть полы и выносить горшки жизнь научит самостоятельно, без помощи учебных заведений.


Может вы вспомните и другие женские профессии, которые дают преимущество в воспитании и становлении своих детей. Есть еще и другая категория женских профессий. Творческие профессии. Если женщина умеет шить, вязать, вышивать, она реализует себя как дома, так и на производстве. Быть матерью и женой, создавать уют в доме и окружать свою семью красотой, созданной своими руками. Не к этому ли мы стремимся? Женская энергия, направленная на творчество, всегда позитивна и приносит хорошие плоды. Быть психологом, по моему мнению, тоже женское призвание. Умение слушать, слышать, сопереживать – это наши природные качества.


Существует еще один перечень женский профессий. Хоть так сложилось веками, что этот труд тоже квалифицируется как женский, никаких преимуществ для самой женщины в нем нет. Это продавцы, бухгалтера, секретари, менеджеры, кассиры. Вот этот, третий перечень, я бы вычеркнула из списка женских профессий. Продавать яблоки или подносить кофе могут и мужчины. В любом случае, выбор всегда делает сам человек. И я бы посоветовала молодым девушкам выбирать женскую профессию. Но всегда ориентироваться на выгоду. Выгоду не материальную. Нет. Смотреть на преимущества, которые дает работа. И будь я умнее десяток лет назад, я бы сделала именно так. Выбрала бы женскую профессию. Потому что, даже в нашем современном мире, с его бешеными темпами, мы остаемся женщинами. Наше сердце все так же создано любить, инстинкт материнства не стереть никаким ластиком и наше женское начало будет продолжать править нами. Поэтому хорошо подумайте. Сделайте правильный выбор при выборе профессии. Тогда вам не придется жалеть половину своей жизни, как это делаю я.

Теги:

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все