• Марина Гогина

Предрасположенность к стрессу — особенность организма или выдумка психологов?


Предрасположенность к стрессу — особенность организма или выдумка психологов?

Часто встречаю людей, которые изводят тревогой себя (и заодно — окружающих в радиусе десяти метров) из-за сущих мелочей. Всё-то им не слава Богу — то крокодил не ловится, то не растёт кокос. Ахают, охают, слезу пускают…

Спросишь их: «В чём дело?», отвечают — натура от природы такая переживательная.

Правда ли, что уровень стрессоустойчивости человека предопределён?

Ю.В. Щербатых, автор учебника для аспирантов «Психология стресса и методы коррекции», пишет:


Согласно психогенетическим исследованиям, реакции людей на те или иные факторы среды на 3040% определяются генами, полученными от родителей, и на 6070% зависят от воспитания, жизненного опыта, тренировки, полученных навыков, выработанных условных рефлексов и т. д.

Получается, ответ на вопрос — и да, и нет.

Далее я буду приводить некоторые примеры из уже упомянутого учебного пособия и других источников, по мере сил переводя с научного на русский. Тревожность врождённая…

В каких случаях люди действительно имеют склонность к стрессу от рождения? Я нашла информацию о трёх факторах, дающих такой эффект. Вот они.

Генетически обусловленные особенности мозга

Профессор психиатрии из Джефферсонского медицинского колледжа Нед Калин провёл исследование на детёнышах макак. Он отобрал 238 детёнышей, у которых резко возрастало количество стрессовых гормонов в крови при незначительной опасности, и изучил их прекрасно документированную родословную. Выяснилось, что родители хвостатых участников эксперимента тоже отличались выраженной тревожностью.

Наблюдения, выполненные с помощью томографа, показали: приматы наследовали повышенную активность переднего гиппокампа (гиппокам — структура мозга, которая активируется при необходимости удержать в фокусе внимания какие-то важные ориентиры для поведения). Вероятно, результаты исследования Неда Калина применимы и к человеку.

Особенности протекания беременности у матери

Установлено, что в третьем триместре беременности взаимосвязь между уровнем беспокойства матери и будущей тревожностью ребёнка очень сильна. Другими словами, если мама перенесёт сильное потрясение, часть стресса достанется малышу.

Учёные Эдинбургского университета (Шотландия) наблюдали за женщинами, которые в период беременности оказались жертвами теракта (имеются в виду трагические события 11 сентября 2002 года во Всемирном торговом центре). У этих матерей родились малыши с чрезмерно низким уровнем кортизола в крови, что указывало на потенциально высокую восприимчивость детей к стрессам.

Тип высшей нервной деятельности

Есть такое понятие — высшая нервная деятельность (ВНД). Под ним подразумевается совокупность рефлексов и ключевых психических функций, которые определяют поведение.

Тип ВНД зависит от особенностей торможения и возбуждения, характерных для нервной системы конкретного индивида. Эти особенности отчасти «запрограммированы».

Если и процессы возбуждения, и процессы торможения слабые (так бывает у людей с меланхолическим темпераментом), человек с трудом приспосабливается к изменениям окружающей среды. Он — отличный кандидат в невротики.

…И — тревожность приобретённая

Майк Кордуэлл в книге «Психология. А-Я» пишет:

Если человек имеет предрасположенность к расстройству (например, унаследовал от родителей какую-то биологическую дисфункцию), это не обязательно означает, что у него проявятся симптомы данного расстройства.

Он подчёркивает, что даже тяжёлые душевные болезни, часто передающиеся от родителей к детям, проявляются у детей лишь при определённых обстоятельствах — как правило, в связи с психологической травмой. Если можно иметь наследственную склонность к шизофрении и остаться здоровым, то уж склонность к стрессу «от природы» — и подавно не приговор.

Молодые люди, подверженные стрессам — в большинстве случаев, жертвы неправильного воспитания. Они тревожны не столько из-за родительских генов, сколько из-за моделей поведения, которые часто демонстрировались мамой и папой. Классика жанра: приходя с работы, мама регулярно жалуется папе на жестокого и несправедливого начальника. Ребёнок невольно слушает и привыкает считать, что существо под названием «начальник» — это чудище, которое обло, озорно, огромно и лайяй. Единственный способ избежать гнева чудища — не перечить ему. Будет ли у такого ребёнка стресс как минимум на первых порах профессиональной самореализации? Естественно.

Не вините во всём родителей

Однако не станем слишком строго судить родителей. Они живые человеки, а не безупречные роботы; у них есть право на маленькие слабости. С определённого возраста каждый из нас может сам воспитывать себя. Цитирую по «Психодиагностике стресса» Р.В. Куприянова: Существуют качества личности, которые помогают успешно справляться со стрессом. Кобаза обнаружил три фактора, отсутствие которых отличает подверженных заболеваниям стресса людей от неподверженных: обязательность, контроль, выносливость.

Дальше идёт расшифровка. Под обязательностью подразумевается глубокая увлечённость, стремление человека целиком отдаваться делу. Контролем называется готовность думать и действовать, осознавая влияние поступков на ход событий. Наконец, выносливость — это убеждение в том, что перемены — нормальная, нужная составляющая жизни.

Люди, у которых не было действительно страшной психологической травмы, отнюдь не обречены на постоянные стрессы. Слишком часто и сильно переживаете по пустякам? Возможно, вы просто находитесь не на своём месте. Найдите такую цель, которая постоянно будет для вас светом в конце тоннеля. Пусть она поможет вам считать трудности не угрозой, а вызовом.

Ну, и дополнительно подберите для себя безвредный способ снимать напряжение. В общем, моё резюме такое. Предрасположенность к стрессу, о которой говорят психологи — не выдумка. Но попытка использовать этот термин для маскировки собственной бесхарактерности — выдумка, причём губительная.


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все