• Марина Гогина

Предменструальный синдром


Предменструальный синдром

Самые интенсивные физиологические процессы в женском организме происходят не во время месячных, а незадолго перед ними – за 5-10 дней. В этот период четвертая часть женщин страдает от предменструального синдрома. Особенно уязвимы для него дамы в возрасте около 30 лет. В интернете рассказывают страсти о том, как почтенные матери семейства под воздействием ПМС совершают жестокие преступления и провоцируют аварии на городских улицах. Всё, конечно, не так страшно, как расписывают любители острых историй. Но пусть не преступление, а семейный скандал из-за предменструального синдрома произойти вполне может. Дело в том, что он иногда чреват крайне неприятными болезненными ощущениями, которые вызывают раздражительность, тревожность, депрессию. А от депрессии до истерики один шаг.

Каковы симптомы предменструального синдрома?

- Вялость. Вам может быть смертельно лень встать с постели и заняться каким-нибудь общественно полезным делом. А если вы найдёте в себе силы и схватитесь за стирку или уборку, быстро навалится усталость и апатия. - Боли. Обычно – боль в груди в области сосков. Может «тянуть» ноги или спину. У некоторых женщин при ПМС болит голова. - Упомянутая раздражительность и тревожность тоже может выступать как самостоятельный отдельный симптом. Скажу больше, это самое частое проявление предменструального синдрома. - Повышение температуры - Бессонница - Проблемы с выделительной системой – запоры, вздутие живота - Возможны очень специфические симптомы – например, зверский голод или дикое желание заняться любовью. Вообще симптомов предменструального синдрома чрезвычайно много, более ста. В каждом случае «набор» очень индивидуален и необязательно постоянен.

В чём причина предменструального синдрома?

Главная причина – нарушение гормонального баланса. Спровоцировать его может ряд факторов.В частности, сложности с ПМС бывают у наркоманок и курящих. Мучаются перед месячными женщины, занятые ежедневной утомительной работой (как физической, так и интеллектуальной) и испытывающие стрессы. Свою роль играют нарушения в функционировании щитовидной железы, тяжело протекающие заболевания (грипп, менингит, гепатит и др.) Неблагоприятные последствия порождает беспорядочное питание чем придётся или жестокая самоизобретённая диета - можно похудеть до того, что месячных не будет вовсе.

Что делать, если предменструальный синдром портит жизнь каждый месяц?

Если ПМС выражается лишь в подавленном настроении, медицинское вмешательство не требуется. Помогите себе сами. Настоятельно советую почитать статью «Как выйти из депрессии?» Если же у вас тяжёлая форма синдрома, 5 и более симптомов или потребность упаковками глотать «Ношпу» перед месячными – без консультаций специалистов не обойтись. Прежде чем обратиться в больницу и внятно объяснить проблему, нужно на протяжении нескольких месяцев скрупулёзно фиксировать каждый значимый случай дискомфорта. Как я уже упоминала, предменструальный симптом очень индивидуален, универсального лекарства от него нет. Врач должен как можно подробнее ознакомиться с вашими проблемами, чтобы дать адекватные рекомендации. Не исключено, что лечиться придётся у нескольких врачей сразу – и у невропатолога, и у эндокринолога, и проч., и проч., и проч., вплоть до психотерапевта.

Что могут предложить врачи?

Хорошую, грамотно разработанную диету. Комплекс упражнений – аэробику, фитнес, лечебно-профилактическую физкультуру. Существует немало хороших лекарственных средств. Называть их не буду, их всё равно без рецепта покупать не следует. Но определённое безопасное самолечение предменструального синдрома допускается. Накануне месячных будьте внимательны в выборе пищи. Отдавайте предпочтение углеводам - кашам, зерновому хлебу. Меньше ешьте мяса, молочных продуктов, сладкого, острого, жареного. Реже пейте кофе. Упражняйтесь в самоконтроле. Попробуйте воспринимать месячные не как мучение, а как регулярный психологический тренинг. Хочется хныкать и бить посуду? А вы возьмите себя в руки и придумайте что-нибудь более позитивное. Кстати, дни перед месячными – великолепное время для творчества. Не знаю какими механизмами это обусловлено, но лично у меня заодно с ПМС непременно приходит неудержимая творческая активность. Не ленитесь двигаться. Впрочем, при некоторых болях напротив помогает неподвижно полежать полчасика в удобной позе. Следите за своими ощущениями. Пусть маленькие ежемесячные неприятности не мешают вам радоваться большой и прекрасной жизни!

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все