• Марина Гогина

Пересадка печени


Пересадка печени при циррозе


Пересадка печени при циррозе

Трансплантация печени — радикальный способ лечения цирроза на конечных стадиях заболевания. Этот метод используется тогда, когда иные возможности лечения исчерпаны. Впервые печень была пересажена в 1963 году в США хирургом Томасом Старлзом. С того времени операции по пересадке печени выполняются хирургами регулярно.


Пересадка печени при циррозе — это хирургическое удаление поражённого органа и замещение его здоровой печенью, взятой от донора. Это не самая простая операция, и её ход, а также последующая восстановительная терапия пациента полностью зависят от подготовки врачебного персонала и уровня оснащённости самой клиники.

Лечение цирроза, а тем более пересадка печени при циррозе — это прерогатива опытных специалистов-гепатологов, а также трансплантологов и анестезиологов. Операции по пересадке печени, как правило, контролируются опытной реанимационной бригадой, помощь которой может понадобиться в ходе процесса в любой момент

В крупных клиниках по лечению тяжёлых поражений печени всегда есть пациенты, внесённые в так называемый «лист ожидания» — список больных, нуждающихся в срочной трансплантации поражённого органа. Эти потенциальные реципиенты находятся в ожидании донорского органа. Как только такой орган поступает в клинику, проводится немедленная операция.


Показаниями к пересадке печени являются:

  • Необратимая стадия цирроза с прогнозом жизни пациента не более года;

  • Хроническая болезнь печени, значительно снижающее трудоспособность пациента и качество его жизни;

Серьёзное нарушение функций печени, требующее её замены проявляется в виде следующих симптомов:

  • прогрессирующая желтуха;

  • энцефалопатия (поражение центральной нервной системы);

  • нестерпимый кожный зуд;

  • резистентный асцит (накопление лишней жидкости в брюшной полости больного);

  • внутренние кровотечения;

  • хроническая утомляемость;

  • спонтанный бактериальный перитонит в результате осложнения асцита;

  • геморрагический диатез;

Все эти проявления в отдельности, а особенно в сочетании друг с другом являются показаниями для внесения имени пациента в список ожидаемых лиц на пересадку печени. Диагнозом пациента может быть вирусный цирроз печени, алкогольный, аутоиммунный, первичный и вторичный билиарный цирроз.


Противопоказания являются:

  • наличие ВИЧ-инфекции;

  • очаги сепсиса, находящиеся вне печени;

  • приём пациентом алкоголя;

  • кардио-респираторные нарушения тяжёлой степени;



Трансплантация печени


Трансплантация печени

Это вмешательство стало важным методом лечения детей с хроническим или фульминантным заболеванием печени или врожденными нарушениями обмена веществ В настоящее время с увеличением донорского пула, достижениями в консервативном и хирургическом лечении и ранним направлением в центры трансплантации состояние детей к моменту трансплантации более стабильно, поэтому они способны лучше перенести операцию, с более коротким периодом госпитализации.


Показания к ортотопической трансплантации печени у детей перечислены в табл. 15-11. Особой проблемой являются дети с метаболическими болезнями, так как они редко отвечают стандартным критериям трансплантации при хронических заболеваниях печени.


Кроме того, трансплантация печени у пациентов с метаболическими расстройствами, поражающими не только печень (например, патологией митохондрий, некоторыми типами гликогенозов), может прервать прогрессирование поражения печени, но пациенты часто погибают в результате системного характера болезни.

У детей 5-летняя выживаемость после трансплантации колеблется от 60 до 90%. Факторы, оказывающие негативное влияние на выживаемость, включают возраст менее года, массу тела менее 10 кг, лечение в отделении интенсивной терапии до трансплантации и диагноз фульминантной печеночной недостаточности.

Сосудистые осложнения являются самыми частыми причинами послеоперационной гибели аллотрансплантата, они более вероятны при массе тела пациента менее 10 кг, пересадке трансплантата уменьшенного размера, развитии гипотензии во время или сразу после операции или при гиперкоагуляции возникает в 3-4 раза чаще, чем у взрослых, и обычно развивается в течение первых 30 дней после трансплантации.


Хотя тромбоз печеночной артерии сам по себе не приводит к инфаркту печени, он, как правило, вызывает ишемическое повреждение желчевыводящих путей. Эти осложнения развиваются приблизительно у 10% детей, перенесших трансплантацию печени.



Предполагаемый патогенез поражения печени при муковисцидозе


Предполагаемый патогенез поражения печени при муковисцидозе

Поскольку заключается в образовании патологического избыточно вязкого секрета с застоем желчи и внутрипеченочным накоплением гидрофобных гепатотоксичных желчных кислот, это служит объяснением попыток снижения вязкости желчи, замещения или вытеснения гепатотоксичных желчных кислот.


В исследованиях пациентов с поражением печени при муковисцидозе были продемонстрированы многообещающие результаты при лечении урсодезоксихолевой кислотой, что было связано с улучшением биохимических параметров и пищевого статуса.

Вызывает сомнения, что улучшение функции печени является исключительно результатом воздействия индуцированного холереза или изменения баланса пула гидрофобных/гидрофильных желчных кислот.


Урсодезоксихолевая кислота может обладать каким-то еще не описанным прямым действием на уровне гепатоцита или клетки желчного эпителия.

В фармакологических дозах препарат увеличивает внутриклеточные концентрации кальция и стимулирует ток хлоридов посредством открытия хлоридных каналов в билиарных клетках.


Урсодезоксихолевая кислота может обладать мембраностабилизирующим действием в отношении мембран, на которые воздействуют цитотоксические желчные кислоты. Однако отдаленную пользу, особенно в отношении профилактики цирроза, еще предстоит определить.


Лечение патологии печени, ассоциированной с муковисцидозом, также зависит от клинических проявлений и включает оценку должной калорийности пищи и дополнительный прием панкреатических ферментов. У пациентов муковисцидозом и циррозом печени при необходимости применяется склеротерапия или шунтирование в целях профилактики кровотечения из варикозно расширенных вен. Трансплантация печени, если ее возможно выполнить, у пациентов с муковисцидозом и терминальной стадией заболевания печени может привести к улучшению функции легких и нутритивного статуса.


Однако выбор времени трансплантации у конкретного пациента требует комплексной оценки.

На выбор кандидата на трансплантацию влияют несколько факторов, среди которых поражение легких. В посттрансплантационном периоде необходимо тщательно контролировать дозы лекарственных препаратов: из-за плохого всасывания и нарушенного метаболизма лекарственных веществ пациентам с муковисцидозом часто необходимы более высокие дозы иммуносупрессоров.


Теги:

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все