• Марина Гогина

Отношение детей друг к другу



 Отношение детей друг к другу

Нередко в семье между детьми возникают напряженные отношения. Жесткие запреты на ссоры и на выражение отрицательных эмоций могут приводить к тому, что отношение детей друг к другу становится более нетерпимым.

Причем в присутствии родителей дети могут демонстрировать обратное. В ситуации, когда кого-то из детей наказывают, другой ребенок будет испытывать чувство злорадства, а не сочувствия. Таким образом подготавливается почва для взаимных обид, неприятия и отчуждения.

В случае если родители настаивают на том, чтобы один ребенок всегда уступал другому, у первого может развиться чувство беззащитности, в то время как второй будет испытывать ощущение полнейшей вседозволенности и безнаказанности. Как результат, отношение детей друг к другу будет далеким от дружелюбного.

Если один из детей находится в статусе любимчика, другой по вполне понятным причинам будет чувствовать себя отвергнутым, он будет стараться любой ценой привлечь к себе внимание, зачастую ведя себя неподобающе. Перечень неконструктивных действий родителей можно продолжать и продолжать. Родители, поймите следующее: любое ваше действие повлечет за собой определенные последствия, так, за минутным спокойствием, достигнутым с помощью неправильных методов с вашей стороны, последуют негативное отношение детей друг к другу и, естественно, новые проблемы для вас.

Важно отказаться от силового воздействия на детей, от настаивания на обязательности любви друг к другу. Дети, скорее всего, в этой ситуации будут демонстрировать лицемерную любовь в угоду родителям. Родителям нужно принять за аксиому, что порой дети испытывают друг к другу негативные чувства, и постараться смириться с тем, что дети будут по-разному друг к другу относиться.

При воспитании детей невозможно обойтись без запретов. Постарайтесь, чтобы они носили конкретный характер, так как, к примеру, запрет на драки вряд ли даст свои результаты, ведь все дети время от времени выясняют отношения, но вполне реально запретить совершать опасные действия в процессе драки.

Также родители могут взять на вооружение прием направления деструктивной энергии в безопасное русло. Пусть вместо кулаков будут подушки.

Зачастую добрые чувства по отношению lдетей друг к другу могут выразить лишь после того, как найдут выход своим отрицательным эмоциям. В семье должна царить атмосфера уважения. Важно считаться с потребностями каждого ребенка в индивидуальном пространстве и личных вещах. У каждого ребенка должна быть личная зона. Это может быть персональная тумбочка или ящик стола, где он сможет хранить дорогие ему вещицы, свои секреты.

Введите и поддерживайте следующее правило: перед тем, как взять принадлежащую другому члену семьи вещь, нужно попросить у него разрешения. Детям проще начать следовать этому правилу, если они видят, что родители сами его придерживаются. Данное правило снижает опасность угрозы вторжения, тем самым способствуя более ровным, спокойным отношениям.

Кроме того, важно предоставить возможность каждому из детей время от времени побыть единственным ребенком в семье. Этого можно достигнуть, если помимо общего досуга иногда устраивать индивидуальные прогулки с каждым из детей. При этом родителям следует соблюдать баланс в предоставлении такой возможности, то есть уделять личное внимание каждому ребенку.

Не следует родителям брать на себя роль арбитра, судьи в происходящих между детьми стычках. От этого отношение детей друг к другу только ухудшаться. При возникновении конфликтной ситуации важно помочь детям узнать о том, какими способами можно ее разрешить, а не пытаться выяснить, кто прав, кто виноват.

Теги:

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все