• Марина Гогина

Месячные боли


Месячные боли появляются у некоторых женщин ещё до наступления менструации в виде предменструального синдрома. Возможны самые различные неприятные ощущения – от боли в груди до нездорового голода (о предменструальном синдроме подробнее читайте в одной из статей сайта). Подобные неудобства обычно заканчиваются с началом критических дней. Но у отдельных представительниц прекрасного пола дамские проблемы этим не ограничиваются, а, напротив, только начинаются.

Нормальная менструация – это естественный процесс, который не должен приносить физических страданий.

Самые типичные месячные боли – в первые часы кровотечения. Кажется, будто внизу живота давит и тянет. Это сигнальный дискомфорт. Если он быстро проходит, то не стоит тревожиться по его поводу. Он даже полезен как предупреждение о том, что скоро нужно будет предпринять определённые гигиенические меры. Следует опасаться продолжительных месячных болей (их называют дисменореей), которые растягиваются на два дня и более. Иногда врачебное вмешательство не может в корне изменить ситуацию – индивидуальные природные особенности той или иной молодой женщины могут предопределять сложные месячные. Часто помогает лишь одно радикальное средство – роды.

Почему возникают месячные боли? Как правило, вследствие гормональных нарушений, из-за чрезмерного количества простагландинов. Порой боли являются признаком какого-либо заболевания, которое ни в коем разе нельзя пускать на самотёк. Особенно это касается женщин в возрасте, которым угрожают полипы матки или эндометриоз. Месячные боли могут являться и следствием механического воздействия на нежные органы (прохождение через процедуру аборта, ношение неуклюже приспособленной спирали). При таком раскладе нужно срочно обращаться за помощью не к Интернету, а к профессиональному гинекологу.

Я же могу предложить вам лишь такие советы, которые пригодятся в случаях попроще.

Задумайтесь о профилактике месячных болей. Старайтесь беречь себя. Не перегружайтесь работой, не поднимайте тяжести. Для того, чтобы месячные шли нормально, организму нужно быть достаточно сильным. Ведите здоровый образ жизни. Курение, алкоголь, наркотики почти гарантируют женские болезни. Также катание на велосипеде, ходьба на лыжах, бег трусцой укрепляют здоровье в целом, а значит, и месячные облегчают тоже. Непосредственно во время болей занятия фитнесом (конечно, без всякого экстрима – помните об осторожности, которой требуют критические дни) уменьшают волнообразные схватки матки. Внимательно следите за своим рационом. Во время менструации может заметно усиливаться аппетит, но это не значит, что можно подчищать всё, что наличествует в холодильнике. Ешьте только свежие, недавно приготовленные продукты, соблюдайте режим питания. За месячную боль иногда принимают пищеварительные расстройства. Если боли вызваны психологическими причинами, стрессом, сильным эмоциональным шоком, депрессией, постарайтесь успокоить себя, расслабиться. Возьмите на работе выходной день за свой счёт. Сделайте себе что-нибудь приятное – в конце концов, купите очень хорошие прокладки, которыми будет приятно пользоваться, и красивое тёмное бельё – специально для периода менструации. В каждый день «праздников» обязательно бывайте в душе. Чистота – залог не только здоровья, но и удобства. Когда терпеть невмоготу, принимайте болеутоляющие лекарственные препараты или спазмолитики - парацетамол, Ношпа и т.д. Ошибочно считать, что помогает ацетилсалициловая кислота, она же в просторечии аспирин), от неё кровотечение становится более интенсивным. Я на сайте часто рекомендую народные средства. Эта статейка – не исключение. Месячные облегчает крапивный отвар. Крапиву необязательно покупать в аптеке, заготовить её вы можете сами (только не собирайте крапиву прямо во дворе и у дорог). Листья нужно отделить от стеблей и просушить на солнце. Варить их следует недолго, минут пять. Отвар не только безвреден и весьма приятен на вкус.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все