• Марина Гогина

Лапароскопические технологии


Лапароскопические технологии


Во второй половине 90-х годов операция лапароскопического бандажирования желудка с использованием регулируемых систем стала наиболее популярной бариатрической операцией в Европе, где к 2001 году были оперированы свыше 50000 больных [Яшков Ю. И., 2003]. В 2001 году специально созданная комиссия после проведения клинических испытаний в 7 центрах США дала разрешение на применение операции в США.

В Сиднее на XI Всемирном конгрессе международной ассоциации бариатрических хирургов большинство докладов было посвящено лапароскопическим технологиям бандажирования желудка и гастрошунтирования с внушительным числом клинических наблюдений. Так, хирурги из Франции представили результаты лапароскопического бандажирования желудка с 1997 по 2004 гг. у 4019 пациентов со средним ИМТ 44,8 кг/м2. Итальянские хирурги доложили отдаленные результаты лапароскопического бандажирования желудка у 1800 больных морбидным ожирением. Из них осложнения отмечены у 12,8% больных. У литовских хирургов из Вильнюса и Клайпеды, выполнивших с марта 2004 г. по апрель 2006 г.

лапароскопическое бандажирование желудка 182 пациентам, было 12% осложнений. 26,7% осложнений было у хирургов из Инсбрука, прооперировавших с января 1996 г. по декабрь 2004 г. 803 пациента с морбидным ожирением и со средним ИМТ более 50 кг/м2. Примерно такое же количество осложнений после бандажирования желудка привели в своих докладах и другие хирурги.

Бандажирование желудка зачастую используется в качестве повторной операции после других неудачных операций на желудке. Так, например, израильские хирурги из Бир-Шевы Е. Avinoach, L. Lansdberg и S, Mizrahi привели результаты вертикальной гастропластики у 193 больных с морбидным ожирением. Из них у 172 наступило прорезывание степлерного шва. По этой причине 181 пациенту из них пришлось выполнить бандажирование желудка.


На конгрессе в Сиднее хирург из Перу доложил свой опыт амбулаторного лапароскопического наложения желудочного бандажа у 80 пациентов с ИМТ от 55 до 42 кг/м2. Длительность операции была в среднем около 30 мин. К сожалению, не было упомянуто об осложнениях бандажирования желудка в амбулаторных условиях.

Некоторые хирурги желудочный бандаж используют для лечения гастроэзофагенального рефлюкса. Так, финские хирурги доложили на конгрессе успешные результаты такого лечения у 31 пациента с рефлюксозофагитом. Кстати следить за собой это значить следить за всем, к примеру за своими ногами, во что они обуты. Резиновые сапоги и их влияние на ноги негативно, на это тоже нужно обращать внимание.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все