• Марина Гогина

Косметология


Косметология Марины Гогиной в спб

Косметология – это сфера медицины, изучающая эстетические дефекты организма человека, причины возникновения косметических проблем, характер проявления и методы устранения, коррекции и профилактики. Большая часть способов воздействия основана на использовании новейших технологий и методик в области фармацевтики и косметической химии, физиотерапии, восстановительной медицины, пластической хирургии, а также на достижениях ортопедии.


Косметология известна с незапамятных времен. Считается, что она зародилась еще во времена Древнего Египта. Тогда косметические средства использовались и в лечебных, и в декоративных целях. Царицей Клеопатрой был составлен первое справочное пособие по косметическим средствам, где были описаны способы использования грязей, глины, массажных масел, бальзамов на основе растительных компонентов, молока, фруктов и овощей, ванн. В Древней Индии также достигли больших высот в области косметологии.

Происхождение термина «косметология» от древнегреческого «kosmetike», что означает «искусство украшения». В Древней Греции появилась такая профессия, как «кос-мет». Люди этой профессии занимались созданием косметических средств на основе своих знаний о растениях и их свойствах и своих умений. Некоторые компоненты этих древних составов по сей день применяются в косметологии. Именно в Афинах впервые зародилось парикмахерское искусство. Позднее римляне стали создавать целые научные труды по косметологии.

В настоящее время косметология быстро и активно развивающаяся область медицины, интенсивно осваивающая изобретения и открытия других наук, изучающих тело человека. Профессия «врач-косметолог» официально утверждена и общепризнана одной из необходимых в современном обществе.


Методики в косметологии

Комплексы всех методик в косметологии делятся на две большие группы: терапевтические и хирургические.

Терапевтическая косметология включает безоперационные способы коррекции проблем старения кожи и других косметических недостатков. Терапевтическая косметология объединяет несколько направлений, различающиеся подходами и методиками решения эстетических проблем.

Большой популярностью пользуются методики применения наружных косметических средств из-за простоты и удобства. Крема, маски для лица, волос, тела, скрабы, тоники и т.д. используются для очищения, питания, увлажнения и сохранения тонуса кожного покрова. Пользуется популярностью механический и химический пилинг лица. В комплекс процедур для снижения веса входит антицеллюлитное обертывание с различными внешними косметическими средствами. К косметической химии относятся также средства для депиляции (удаления волос).

Массажные методики различаются по типу используемых дополнительных средств и приспособлений (баночный, медовый), по месту приложения (массаж лица, воротниковой зоны, спины), по целевому назначению (антицеллюлитный).

Инъекционные методики появились сравнительно недавно и прогрессивно развиваются и совершенствуются, благодаря новейшим достижениям косметической химии и фармацевтики. К ним относятся мезотерапия, склеротерапия, контурная пластика, инъекции ботокса, гиалуроновой кислоты и др. препаратов.

В отдельную группу можно выделить такие древнейшие инвазивные методики, как иглорефлексотерапия и гирудотерапия. Данные процедуры используются как с лечебной целью, так и в косметологии.

Современным инвазивным методом, используемым как с лечебной, так и с косметической целью, является озонотерапия с применением озона, получаемого из кислорода с помощью медицинского озонатора. Используется озон для местного и системного воздействия.

Плазмаферез применяется в комплексных программах по омоложению, поэтому эта процедура также востребована в косметологии. Плазмаферез хорошо себя зарекомендовал в комплексе с аппаратными процедурами.

Обширная группа физиотерапевтических методик в последнее время стала важным звеном в работе косметологов. К аппаратной косметологии относятся лазерная (квантовая) терапия, включая лазерный пилинг, эпиляцию, фототерапию, в том числе фотоомоложение, микротоковую терапию (лифтинг лица), прессотерапию, магнитотерапию, ультразвуковой фонофорез, электрические токи и т.д. В последнее время получили признание такие косметические процедуры, как криотерапия жидким азотом.

Хирургическая косметология объединяет комплекс хирургических методик для решения эстетических проблем. К этой области медицины относится пластическая хирургия, в сфере которой выполняются разнообразные операции, том числе пластика и увеличение груди, липосакция, т.д.



Инъекционная косметология


Инъекционная косметология – это отдел косметологии, методики которого основаны на введении определенных веществ подкожно, внутрикожно и внутримышечно.

Инъекционные методики в косметологии являются широко распространенными и популярными на сегодняшний день.

Выбор средств и методик чрезвычайно разнообразен. Они радикально расширяют возможности коррекции возрастных изменений кожи.Данные подходы к омоложению дают возможность достичь видимых результатов безоперационными методами, существенно уменьшив травматизацию тканей, вероятность и число осложнений, а также делают короче реабилитационный период.

Основные участки, подвергающиеся обработке, - это зона декольте, лицо, шея. Эти участки постоянно открыты, находятся под воздействием вредных факторов окружающей среды, в том числе солнечного излучения. Естественно, кожа этих областей стареет быстрее и нуждается в восстановлении и бережном уходе. Проявляются возрастные изменения истончением кожи, дегидратацией, уменьшении жировой прослойки, опущении структур, ухудшении регенерации. Все вышеперечисленные проблемы можно устранить методиками инъекционной косметологии.

Важную нишу в косметологии занимают способы проведения локальных инъекций объемными наполнителями. Благодаря таким процедурам, происходит сглаживание глубоких морщин, совершенствование формы губ, коррекция рельефа лица. Используемые препараты не вредны для здоровья, удобны в применении, обеспечивают прогнозируемый, достаточно стойкий результат (от нескольких месяцев до нескольких лет).

С целью временного разглаживания мимических морщин успешно применяются инъекции препаратов ботулотоксина (ботокс, диспорт). Введение препаратов преследует сразу две цели: расслабление напряженных мышц на достаточно длительный срок (от 4 до 7 месяцев) и разглаживание кожи. Важно, что маленькие концентрации ботулотоксина позволяют человеку выработать привычку управлять выражением лица. При этом мышцы не подвергаются атрофии, и сохраняется полноценное кровоснабжение мимических мышц.

Если человек не является приверженцем столь радикальных способов коррекции внешности, предпочтительнее такая процедура, как мезотерапия. Этот метод основан на внутрикожных инъекциях индивидуально подобранных коктейлей, в состав которых входит гиалуроновая кислота, мультивитаминные составы и пептиды. При локальном введении таких препаратов происходит насыщение проблемных областей веществами, устраняющими определенные неприятные моменты. Преимущества инъекций перед другими средствами – возможность преодоления кожного барьера и введение в более глубокие слои кожи питательных и лечебных веществ.


К инвазивным методам, применяемым в косметологии, также можно отнести озонотерапию, плазмаферез, иглорефлексотерапию, гирудотерапию, склеротерапию.

Существуют противопоказания для проведения процедур инъекционной косметологии.

Не следует делать данные инъекции при кожных заболеваниях, в период беременности, при обострении хронических болезней, аллергии на препараты, обострении герпетической инфекции, гипертермии, гематологических заболеваниях.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все