• Марина Гогина

Как уберечь ноги от грибка: прочитайте сами и расскажите близким


Как уберечь ноги от грибка: прочитайте сами и расскажите близким

Муж собрался заняться походить в бассейн — ради физкультуры. Что ж, дело хорошее. Меня беспокоит только один момент: как бы супруг не стал разгуливать по ФОКу босиком и не подхватил при этом грибок.

Откуда берётся грибковая инфекция?

Строго говоря, микоз на ногах — не очень страшный недуг. От такого микоза трудно слечь в постель и умереть. Но — эта зараза ужасно прилипчива. Некоторые люди (знаю по опыту одного хорошего приятеля) воюют с нею годами. На коже стоп и на ногтях паразитируют разные микроорганизмы-грибки — эпидермофитон, трихофитон, кандида. Чаще всего встречается эпидермофития. Заражение ею происходит или при прямом контакте с носителем, или через предметы, на которые попали споры.

Способы профилактики микоза стоп

Бдительно следите за неприкосновенностью предметов личной гигиены (полотенцами, мочалками) и не посягайте на чужую собственность подобного рода. Чужую обувь — скажем, тапочки — надевайте только на носки. Старайтесь лишний раз не ступать своей босой ногой туда, куда ступала босая нога другого человека. Собираетесь на фитнес — везде ходите в тапочках. Для душа берите резиновые сланцы. Только в сланцах ходите и по общественной бане. Вряд ли стоит разгуливать с голыми ногами даже по квартире друзей. Если друзья не обижаются на грибок, это ещё ничего не значит. Носительство грибка может быть латентным — то есть, без проявления симптомов заболевания. Эпидермофитон обнаруживает себя при определённых условиях.

Во-первых, его размножению способствуют некоторые проблемы со здоровьем системного характера:

  • ослабление иммунитета;

  • поражения нервной системы;

  • нарушение углеводного обмена.

Во-вторых, грибок любит влажность и тепло. Тщательно вытирайте ступни и промежутки между пальцами после бассейна или душа в фитнес-клубе.

Не заставляйте ноги потеть, когда без этого можно обойтись. Простой пример: некоторые люди не берут на работу комфортную сменную обувь, боясь отступить от эталонного делового стиля. Зимой они парятся в утеплённых туфлях. Глупо.

Тревожные признаки

Начальная стадия эпидермофитии протекает легко. Инфекция обнаруживает себя только отторжением рогового слоя между пальцами (как правило, между третьим и четвёртым или четвёртым и пятым). Спустя определённый срок поражённая кожа краснеет под чешуйками и начинает зудеть. Поражённые ногти утолщаются, меняют цвет, становятся рыхлыми.

Если заметите у себя похожие признаки, не тяните кота за хвост, идите к дерматологу.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все