• Марина Гогина

Как лечить себорейный псориаз


Как лечить себорейный псориаз

Если вы относитесь к числу тех людей, кто болен этой формой псориаза, вам должно быть доподлинно известно, насколько тяжело справляться со своим эмоциональным и физическим состоянием. Это связано с множеством неудобств и вынужденных ограничений. Имея такое заболевание, очень сложно подобрать правильный и эффективный метод избавления от недуга. На лечение себорейного псориаза могут уйти от нескольких недель до нескольких лет, но, все же не стоит отчаиваться.

Это тяжелейшее кожное заболевание, поражающее в первую очередь волосяную зону головы, в запущенной или хронической форме зона поражения увеличивается и переходит на ушные раковины, носогубные складки, грудную и межлопаточную области.

При себорейной форме псориаза пораженные участки кожи головы отличаются сильным шелушением, с образованием корок: от лба к волосяной поверхности головы образуется, так называемая «псориатическая корона». За ушными раковинами наблюдаются сильные покраснения с множеством серозных и гнойных корок. На лице, груди и между лопатками происходит высыпание обильных пятен, имеющих жирные серовато-желтые чешуйчатые пластины.

Как избавиться от недуга

Самой распространенной формой себорейного псориаза является псориатические поражения кожи головы.

Основными средствами лечения являются:

  • мази на основе антралина — наносятся на пораженные участки и выдерживаются в течение нескольких часов, затем тщательно смываются;

  • шампуни, в состав которых входит деготь – используется при легких и незапущенных формах.

К существенным недостаткам вышеперечисленных средств можно отнести не приятный и стойкий запах дегтя, а также способность окрашивать волосы и кожу, поэтому применять их нужно осторожно.

Если этого недостаточно, то на современном этапе развития, медицинские учреждения могут предложить вам одbн из следующих методов лечения:

1. Лекарственная терапия помогает уменьшить воспалительные участки кожи и шелушение. В этих целях применяются средства, содержащие серу, салициловую кислоту, мочевину, деготь и топические глюкокортикостероиды. Данные лекарства могут иметь вид крема, мази, аэрозоля, лосьона, шампуни.

2. Процедуры физиотерапии – это всевозможные ванны, ультрафиолетовое облучение, фотохимиотерапия, витаминотерапия. Для получения эффективного результата лучше всего подходят специализированные санатории, где вам будут оказаны следующие процедуры:

  • радоновые азотно-кремниевые воды – такие ванны нормализуют кровоток, обмен веществ, оказывают противовоспалительный, обезболивающий и успокаивающий эффект;

  • углекислые сухие ванны — стимулирую кислородные процессы в тканях. Углекислота оказывает целебное воздействие на рецепторы кожи, при этом улучшается микроциркуляцию и кровообращение;

  • физиотерапевтические методы — электрофорез, ультрофарез, магнитотерапия.

3. Правильный образ жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание, занятия спортом.

4. Комплексная терапия (объединяет в себе несколько видов лечения).

Для профилактики псориаза себорейного необходимо придерживаться следующих советов:

  • Берегите иммунную систему.

  • Избегайте простудных заболеваний и холодной погоды.

  • Прогревайте больные места на солнце, но не переусердствуйте.

  • Защищайте кожу от всевозможных травм.

  • Придерживайтесь диеты, содержащую низкий процент углевода и полиненасыщенных жирных кислот, обогащенную рыбными продуктами и овощами.

При первых же признаках появления себорейного псориаза срочно обращайтесь к дерматологу за консультацией. Ни в коем случае «не пускайте все на самотек», общеизвестно, что развитие любого заболевания проще остановить на начальном этапе, чем когда оно приобретет форму хронического.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Экзема