• Марина Гогина

Лечение витилиго: признаки, народная медицина, способы маскировки

Витилиго – болезнь кожных покровов, характерной особенностью которой является наличие светлых пятен.

Витилиго (лейкодерма) – одно из самых необычных дерматологических заболеваний, поскольку оно приносит массу проблем психологического и эстетического характера на фоне отсутствия физического дискомфорта. Именно поэтому лечение витилиго народными средствами в домашних условиях так популярно, ведь с медицинской точки зрения человек здоров. Данная патология характеризуется разрастанием на коже депигментированных участков, которые появляются из-за гибели меланоцитов (клеток, продуцирующих меланин). Согласно статистике, от витилиго страдает около 1% населения планеты, и абсолютно не важно, какой расы человек, какого он пола или возраста, однако замечено, что половина всех случаев заболевания приходится на диапазон возраста от 10 до 30 лет. При этом в трети случаев депигментация носит наследственный характер.

Содержание:



Витилиго – болезнь кожных покровов, характерной особенностью которой является наличие светлых пятен.

Клинические проявления

Витилиго сложно спутать с другими заболеваниями, поскольку ни зуд, ни шелушение, ни жжение больного не беспокоят. Появление обесцвеченных участков кожи – основной симптом при данном недуге. Они могут быть одиночными или множественными, с дальнейшим распространением по телу. При этом очаги депигментации чаще всего возникают на лице (вокруг глаз и рта), на кистях рук, локтях, коленях, а также в районе половых органов. В случае прогрессирования заболевания пятна начинают разрастаться, сливаясь в более крупные. Кроме того, при дисхромии нередко наблюдается ранняя седина и обесцвечивание волос на пораженных участках.

Если вы задаетесь вопросом – Как избавиться от витилиго раз и навсегда? То ответ один – никак. Заболевание практически не поддается лечению, в лучшем случае можно лишь замедлить процесс гибели меланоцитов. Спонтанное восстановление пигмента возникает лишь в 5% случаев. В последние годы появляется все большее количество новых препаратов и методик, которые уже помогли некоторым людям частично или полностью избавиться от этого недуга (облучение узковолновыми УФ-лучами, ПУВА-терапия, гормональная и фитотерапия). Однако витилиго склонно к рецидивированию, поскольку зачастую лечение направлено лишь на восстановление пигмента, то есть устраняются последствия заболевания при игнорировании фактора, его спровоцировавшего.

Витилиго и психосоматика

Точную причину и условия возникновения депигментации до сих пор установить не удалось, однако предполагается, что в появлении пятен определяющую роль играет ряд факторов:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Аутоиммунные процессы;

  • Гельминтоз;

  • Нарушение баланса витаминов, обмена железа, меди и других микроэлементов;

  • Физическая травма кожи или контактирование с агрессивными химикатами;

  • Нейроэндокринные расстройства;

  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы и т. д.

Не стоит забывать о том, что не последнюю роль в развитии многих заболеваний играет психоэмоциональная составляющая. И витилиго не исключение. Уже давно замечено, что в большинстве случаев возникновению депигментации кожи предшествует либо сильный стресс, либо длительное депрессивное состояние. Исходя из результатов практической работы с пациентами, психотерапевтам удалось свести все психосоматические причины появления болезни к такому понятию, как непринятие себя. Существует мнение, что кожа является отражением того, что происходит в бессознательной части психики. И если происходит подавление существенной части своей личности, не защищаются истинные желания и интересы, а все действия совершаются в угоду окружающим, то человек перманентно находится в состоянии стресса, хотя может этого и не осознавать. Именно поэтому витилиго и психосоматика так тесно связаны и порой для полного восстановления кожи достаточно пройти курс у психолога.

Если говорить о более явных причинах, то довольно часто первые признаки депигментации на теле замечают люди, которые в недавнем прошлом пережили сильное психоэмоциональное потрясение: смерть близкого человека, потеря работы, авария и т. д.

Подобные стрессовые ситуации не проходят бесследно, запуская в организме цепочку реакций, приводящих к возникновению болезни. Таким образом, дисхромия в данном случае – это лишь внешнее проявление внутренних процессов организма, своего рода индикатор попыток организма адаптироваться, приспособиться к сложившимся окружающим условиям.

Нужна ли специальная диета при витилиго?

Стоит отметить, что одним лишь правильным питанием депигментацию не излечить, однако диета в данном случае является способом укрепления иммунитета и восстановления правильного баланса и обмена веществ. В первую очередь, пациентам с дисхромией рекомендуется восполнить дефицит железа, цинка, меди, а также витаминов С, Е и В12. Составление рациона основывается на том, чтобы потребляемые продукты содержали достаточное количество перечисленных микроэлементов.

Обычно при витилиго врачи рекомендуют начинать день с небольшой порции салата (желательно фруктового), и только спустя 30 минут можно полноценно позавтракать. Более того, не только утром, но и перед каждым последующим приемом пищи рекомендуется сначала съесть салат, заправленный растительным маслом. Основой рациона диеты при витилиго должны стать разнообразные каши, поскольку в них содержится большое количество полезных для кожи веществ. На обед необходимо употреблять горячие блюда (например, супы), а из приправ предпочтение стоит отдать имбирю, так как он полезен для кожи. Что касается способов приготовления блюд, то лучше всего отваривать или готовить на пару (особенно это касается мяса и рыбы).

Можно кушать:


  • Йодированная соль

  • Натуральный мед

  • Овощи (цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, брокколи, помидоры и т.д.)

  • Фрукты (бананы, ананасы, абрикосы, инжир, груши и т. д.)

  • Натуральные соки

  • Сладкие ягоды

  • Сухофрукты

  • Тыква и кабачки

  • Каши из гречки, ячневой крупы, пшена

  • Зеленый или мятный чай

  • Фасоль и тыквенные семечки (содержат тирозин)

  • Грибы, рыба и морепродукты (богаты медью)

  • Мясо индейки, кунжут, кедровые орехи и другие продукты, способные восполнить дефицит цинка в организме


Не рекомендуется кушать:


  • Айва

  • Шоколад Напитки: Крепкий чай, какао, кофе, алкоголь, сладкая газировка (фанта, спрайт, лимонады и т.д.)

  • Копченые, острые, жирные, кислые и соленые продукты/

  • Горчица

  • Все мучные изделия

  • Маргарин и сливочное масло

  • Манная крупа

  • Цитрусовые

  • Консервы

  • Черника

  • Кисель

  • Майонез и кетчуп

Необязательно строго придерживаться диеты и исключать нежелательные продукты полностью, однако правильный, сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врачей.

Лечение народными средствами

При лечении витилиго народными средствами в домашних условиях эффект достигается разный: кто-то не видит никаких положительных результатов, а у кого-то на месте пятен действительно начинает восстанавливаться пигмент. В любом случае, народные средства – хорошее дополнение к комплексной терапии в борьбе с заболеванием. Давайте рассмотрим наиболее популярный и эффективные методы борьбы с заболеванием.

Рецепт №1 – Зверобой Нужно залить траву кипятком (столовая ложка на стакан воды). Полученный настой принимать по одной столовой ложке 3 раза в день, после еды. Продолжительность лечения – около полугода, при этом каждый месяц следует делать недельный перерыв.

Рецепт №2 – Петрушка При появлении пятен на лице рекомендуется протирать кожу отваром семян петрушки, разбавленным соком лимона.

Рецепт №3 – Анис Порошок из анисовых семян нужно разбавить 500 граммами оливкового масла, затем на месяц положить состав в темное место. Полученное средство необходимо прокипятить и процедить. После этого можно наносить его ежедневно на пятна.

Рецепт №4 – Яблочный уксус Можно взять по две чайные ложки меда и уксуса на полстакана воды, принимать внутрь 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Кроме того, яблочным уксусом советуют протирать пораженные участки кожи.

Рецепт №5 – Ряска Признаки витилиго, как можно избавиться? Часты вопрос людей страдающих данным заболеванием. В этом случае хорошо поможет смесь из меда и сухой ряски (1:1) рекомендуется принимать по чайной ложке трижды в день в течение полугода.

Рецепт №6 – Красный перец В литровую банку нужно поместить пять-шесть сухих стручков красного перца и залить их половиной литра водки. Банку плотно закрыть, обмотать тряпкой и поставить в темное место на 30 дней. В течение этого месяца банку желательно периодически встряхивать. По прошествии срока, перец необходимо вынуть, а раствор можно втирать в пятна как минимум два раза в день по пять минут. Затем рекомендуется подставить пораженные участки под солнце.

Рецепт №7 – Тмин Нужно смешать розовую воду с маслом тмина (по 0,5 чайной ложки), и добавить чайную ложку муки. Полученную смесь наносят на пятна, предварительно обработанные уксусом.

Рецепт №8 – Грецкий орех Из спирта и внутренних перегородок грецких орехов делают настойку (10:1). Затем помещают ее на 2 недели в темное место. Готовым настоем обрабатывают кожу утром и вечером.

Рецепт №10 – Герань Около 50 грамм корней герани нужно залить литром горячей воды и оставить на три-четыре часа, затем процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну необходимо перед сном на протяжении 15-20 дней.

Рецепт №10 – Пастернак Нужно залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев или травы пастернака, прокипятить на водяной бане 10 минут, а затем процедить. За 30 минут до еды следует выпивать по 50 мл. в течение недели. Затем следует увеличить дозу до 150 мл., и принимать средство еще в течение 7 дней.

Если вы хотите приостановить распространение пятен по телу, то рекомендуем использовать капустный рассол для кожи при витилиго. Кочерыжку (3-5 шт.) молодой капусты пропустить через соковыжималку. Смочить марлю в растворе и на ночь прикладывать на пятна. Хранить в холодильнике. По отзывам данное средство не только замедляет распространение пятен, но и делает их на много светлее. Несмотря на то, что средства народной медицины действительно в некоторых случаях помогают при лечении витилиго, лучше применять их как дополнение к правильно подобранной комплексной терапии и желательно после консультации с врачом.

Косметика для спасения или способы маскировки пятен

Хоть и существует множество способов для лечения витилиго народными средствами в домашних условиях, но действовать они начинают не срезу, а спустя примерно 1 и более месяцев. А депигментация кожи доставляет массу проблем с эстетической точки зрения. Поэтому косметологи и производители маскирующих средств предлагают альтернативные подходы к решению вопроса.

Одним из них является татуаж. Но у данного метода имеется ряд существенных недостатков. Во-первых, трудно подобрать тон, который не будет отличаться от родного пигмента. Во-вторых, «забить» получится только небольшие пятна. В-третьих, краска со временем тускнеет и сходит не равномерно, а пятнами. Еще один, не менее радикальный способ избавления от пятен – отбеливание кожи. Несмотря на его эффективность, существует довольно много побочных эффектов. Поэтому к данному методу стоит прибегать лишь в случае практически полной потери пигмента.

Оптимальным решением является приобретение маскирующих средств. К ним относятся тональные крема и автозагары. Специальная комуфлирующая косметика значительно отличается от декоративной. Она более «плотная», водостойкая и держится на коже длительное время без необходимости коррекции нанесенного слоя в течение дня. Кроме того, предлагается довольно большой выбор цветов, чтобы можно было подобрать максимально точный оттенок.

Приведем небольшой список с примерами камуфлирующих средств:

  • Тональный камуфляж для лица Vitex (Belita);

  • Маскирующие средства Dermacolor Camouflage System (Кryolan);

  • Линия косметики Dermabland (Vichy);

  • Корректирующий тональныйкрем корректирующий стик и тональный крем (SPF15) Couvrance (Avene);

  • Водостойкие средства CoverBlend (NeoStrata);

  • Косметика Unifyans (La Roshe-Posay);

  • Тональный крем Matte Perfection (Exuviance).

Не стоит забывать о том, что все перечисленные средства лишь маскируют дефекты, при этом, не оказывая на кожу никакого терапевтического воздействия. Как правило, процесс лечение витилиго довольно длительный и требует комплексного подхода. Ввиду того, что заболевание в большинстве случаев практически не поддается лечению, важно не столько избавиться от пятен, сколько не допустить усугубления процесса депигментации.

Ведение здорового образа жизни в данном случае является наилучшей профилактикой. Необходимо не только придерживаться правильного режима дня, но и заняться укреплением иммунитета, наладить питание, а также по возможности исключить все существующие, а также потенциальные факторы стресса.




4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Экзема