• Марина Гогина

Ягоды годжи польза и вред

Тибет, загадочный и манящий, полный тайн и загадок, порадовал всю заинтересованную общественность новым удивительным открытием. На этот раз Тибет подарил людям уникальное растение, дающее замечательной лечебной силы плоды – ягоды годжи, польза и вред которых заслуживает пристального рассмотрения.


Главная заслуга тибетских ягод, уже успевших завоевать популярность у людей, следящих за новинками нетрадиционной медицины, в их способности замедлять процессы старения и избавлять человека от самых неприятных заболеваний. Заметим, немалый резонанс вызвали уникальные ягоды годжи – польза и вред их активно обсуждается по всему миру.


Ягоды годжи польза и вред

Годжи – это мелкие оранжевые плоды, произрастающие на дерезе обыкновенной, которая, в принципе, распространена на многих континентах. Однако только кустарники, произрастающие в высокогорных районах Тибета, дают уникальные ягоды годжи. Польза и вред этих плодов издавна были известны в Китае – здесь даже существует красивая легенда о жителе Поднебесной, которому удалось дожить до 252 лет, благодаря употреблению волшебных плодов. Жители азиатского региона активно используют ягоды годжи, польза и вред которых им хорошо известны. Их, в частности, используют:

• как общеукрепляющее средство;

• для лечения рака, анемии, сахарного диабета, ожирения и других болезней.


В чем польза ягод годжи?


Западные ученые, после подробных исследований, были поражены составом, которым могут, без преувеличения, гордиться ягоды годжи. Польза и вред их объясняется уникальным наполнением – 18 аминокислот и 21 минерал, витамины С, Е, бетаин, витамины группы В, бета-каротин, никотиновая кислота, полисахариды – это лишь малая толика полезностей, содержащихся в невзрачных ягодках. Особого внимания заслуживает способность тибетских ягод противодействовать онкологическим заболеваниям, причем годжи используют, как в профилактических, так и в лечебных целях. Противораковые свойства ягод, прежде всего, обусловлены большим содержанием двух элементов – германия и селена.


Онкобольные, решившие использовать для лечения ягоды годжи, польза и вред которых им стала известна, имеют потрясающий шанс излечиться. Так, в частности, употребление плодов существенно повышает шансы на выздоровление – среди принимавших годжи наблюдалось на 250% выздоровлений больше, чем у других онкобольных.


В восточных странах высоко ценятся ягоды годжи. Польза и вред этих ягод здесь изучалась и наблюдалась на протяжении столетий. Маленькие неказистые ягодки получили на востоке громкое и красноречивое название – их именуют ягодами долголетия. Какими же свойствами наделены эти замечательные ягоды? В их активе следующие замечательные способности:

• колоссальное антиоксидантное действие, предотвращающее старение;

• улучшение памяти;

• повышение сексуальных возможностей;

• омоложение организма.


В ряду природных адаптагенов, повышающих сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающей среды, плоды долголетия уверенно удерживают лидирующие позиции.


Нормализация функционирования пищеварительной системы и стабилизация веса – вот еще важные свойства, которыми обладают ягоды годжи. Польза и вред плодов подробно изучены и диетологами, которые советуют при любой диете употреблять настой плодов годжи – утром и перед сном.


Благодаря большому содержанию железа, плоды полезны при анемии. Этого минерала в годжи больше, чем в самых известных «поставщиках» железа – говяжьей печени, гречке, шпинате, яблоках.


Для поддержания зрения организму необходима определенная доза бета-каротина, который в избытке содержится в ягодах долголетия. Кроме того, в них есть огромные «залежи» С-витамина – его содержание в плодах долголетия в пятьсот раз больше, чем в цитрусовых! Вот почему так важны в сезон гриппа ягоды годжи, польза и вред которых хорошо изучена в ходе соответствующих исследований. Их советуют употреблять людям, страдающим:

• гипертонией;

• болезнями почек, печени;

• сахарным диабетом.


Кроме того, плоды полезны психически неуравновешенным людям и всем тем, кто заботится о здоровье.


В чем вред ягод годжи?


Бесспорно, уникальными свойствами наделены ягоды годжи! Польза и вред их подвергнута пристальному изучению, которое позволяет говорить о вероятности вредного эффекта. Так, например, передозировка может вызвать бессонницу у людей, которые ранее ей никогда не страдали. Поэтому при подобном эффекте следует принимать плоды только по утрам. Ягоды также могут взаимодействовать с препаратами, используемыми в лечении повышенного АД и диабета. Диабетики и гипертоники, прежде чем принимать ягоды долголетия, должны обязательно проконсультироваться в этом вопросе с врачом.


Чтобы не спровоцировать аллергические реакции, плоды долголетия советуют употреблять небольшими порциями. Замечено, что нередко в результате приема сырых плодов появляется рвота, диарея, боли в животе. Вообще человеческий организм гораздо лучше переносит сухие плоды.


Прием плодов противопоказан при лихорадочных состояниях. И хоть годжи рекомендовано употреблять при простудах, необходимо дождаться спада температуры, чтобы не получить обратный эффект.


Как правильно употреблять ягоды годжи?


Европейскому потребителю проще приобрести сушеные плоды годжи. Для обеспечения необходимым лечебно-профилактическим эффектом, достаточно съедать одну горсть годжи ежедневно. Их можно употреблять по-разному:

• есть сырыми;

• добавлять в йогурты и коктейли;

• заваривать чай;

• добавлять в мясные блюда и выпечку.


Для приготовления чайного напитка, столовую ложку сухих плодов годжи заливают ½ л кипятка. Настояв полчаса, пьют по полстакана 2-3 раза в день. Плоды, на которых настаивался чай, не выбрасывайте – добавьте их в суп, кашу или съешьте просто так ягоды годжи. Польза и вред их вам уже известны - будьте внимательны к своему здоровью.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все