• Марина Гогина

История пищевых добавок


История пищевых добавок

История всех пищевых добавок насчитывает множество тысячелетий. Например таких как соль, молочная кислота, отдельные специи. Но с 19 века пищевым добавкам начали уделять особое внимание, в связи с расцветом пищевой промышленности. В наше время их насчитывается более 500 наименований.


Итак пищевые добавки от компании Американ Фуд Компани — это иногда природные, иногда искусственные вещества, которые служат для различных целей. Им приписывают до 50 различных функций и делят на несколько групп:

• питательные добавки

• консерванты

• красители

• добавки улучшающие структуру

• подсластители

• наполнители

• добавки снижающие калорийность пищи и другие.


Все наверно слышали о пищевой добавке глутамат натрия, он же-Е621. Иногда его называют глютамат натрия. Применяют его для усиления вкуса еды. Это белый порошок, который полностью растворяется в воде. Изобрел, а правильней сказать обнаружил, его японский ученый Кикинае Икеда, еще в начале двадцатого века. Он заинтересовался, почему пища, сдобренная некоторыми видами сушеных водорослей, становится гораздо вкусней. Причина оказалась в глютаминовой кислоте, которая присутствует в этих водорослях. Так была получена добавка глутамат натрия. С того времени усилитель вкуса завоевал широкую популярность и используется во всем мире. Его используют при изготовлении кетчупов, майонезов, соусов, колбасных изделий. Добавляют в продукты, которые содержат соевый белок и заменители мяса. Сейчас в год его потребляют до 200 тысяч тонн. Глутамат натрия входит в перечень разрешенных пищевых добавок, вреда здоровью он не наносит.


Еще одна часто употребляемая пищевая добавка – сорбиновая кислота (Е200). Ее используют обычно в качестве консерванта. Сорбиновая кислота также входит в число разрешенных добавок и используется во всем мире. Допустимое содержание кислоты от 0,1 до 0,2% от массы продукта. Эта пищевая наиболее изученная и менее безопасная из всех консервантов. Присутствие сорбиновый кислоты в продукте препятствует возникновению плесени и дрожжей. Так как сорбиновая кислота имеет нейтральный вкус, и эффективна в среде с высоким уровнем рН, ее широко применяют при изготовлении сыров, творога, сгущенного молока. Добавляют ее для стабилизации любого вина, в наполнители шоколада и конфет, а также при изготовлении соков, джемов, и других продуктов длительного хранения.


Использование разрешенных к применению пищевых добавок при соблюдении технологий не наносит ущерб здоровью, а помогает сделать продукты более вкусными и увеличить срок хранения.

11 просмотров0 комментариев