• Марина Гогина

Гломерулонефрит – симптомы и описание болезни


Гломерулонефрит – симптомы и описание болезни


В первых эпизодах болезни у большинства прослеживаются опухлость лица, заметное побледнение кожи, замедление мочи в организме, которая принимает тусклый оттенок. Гипертония может немного нарастать, для неё присуще пульсовое давление.


Люди подвергаются лейкоцитурии, гематурии, которая иногда доходит до макрогематурии.


Порой замечается ускоренная скорость оседания эритроцитов, иногда прослеживаются и другие симптомы – анемия и эозинофилия. Почки незначительно поражены, с олигурией присутствует повышенная плотность мочи. Не всегда встречается ограничение клубочковой фильтрации, увеличение азота в крови.


При благоприятных обстоятельствах к началу четвёртой недели появится уменьшение, а затем и ликвидация симптомов, но приход почек в норму может затянуться до полугода, а если этого не произойдёт, гломерулонефрит примет хроническую форму, и лечение затянется как минимум до года.


Итак, в первом эпизоде рассматриваемая болезнь проявляется такими симптомами: отёками, гипертонией, гематурией, протеинурией, мочевым синдромом, сердечной недостаточностью, ухудшением работы почек.


Диагноз гломерулонефрита ставится при наличии основных симптомов, рассмотренных выше.


  1. 1. Нефротическая форма, обычно встречающаяся у детей до семи лет, сопровождается отёками, протеинурией, почки работают.

  2. 2. Эта форма является смешанной, в ней присутствуют гематурия и нефротический синдром. У больных на ранней стадии появляются анемия и ограничение клубочковой фильтрации. В основном, выписывают медикаменты минимум на три месяца, результаты зачастую обнадёживающие.

  3. 3. Гематургическая форма сопровождается гематурией, иногда сочетаемая с протеинурией. Поэтому прогнозы на жизнь не удручающие.


Перечисленные выше хронические формы появляются примерно в конце первого года от заболевания. Однако при отрицательных обстоятельствах каждый случай может развиваться индивидуально. Быстро развивающийся гломерулонефрит выделяется злокачественным течением.


При нём присутствуют практически все перечисленные ранее симптомы: отёки, гематурия, ускорение снижения клубочковой фильтрации, повышение артериального давления.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все