• Марина Гогина

Жизнь по режиму: стоит ли загонять себя в жёсткие рамки?

Жизнь по режиму


Жизнь по режиму

Я давным-давно (уже лет пять) живу по режиму, и он меня ни чуточки не тяготит. Советую ли вам придерживаться однотипного графика? Однозначно — да. Почему — сейчас объясню.

Жёстких рамок нет, есть разумные ограничения Принято считать, что придерживаться режима способен только закоренелый зануда. Мол, как же можно загонять вольную стихию жизни в тесную клетку рутины! Как скучно и утомительно — контролировать каждое своё действие! Ерунда это. Никто не заставляет вас планировать, пардон, каждое посещение отхожего места.

Адекватный график — всего лишь набор полезных привычек, привязанных к ориентировочному времени. Я говорю о самых-самых обязательных привычках, таких как:

  • полноценный сон;

  • регулярное питание;

  • достаточная двигательная активность.

Вам не придётся постоянно держать в голове пункты плана. Поживите по режиму недельку-другую, и организм охотно примет условия игры. Вам будет хотеться кушать именно перед установленным обеденным перерывом, вы станете просыпаться без будильника строго в заданный час.

Правильный режим — какой он?

Самая важные пунктики режима — подъём и отбой (решайте, во сколько ложиться и вставать, с учётом минимальной нормы сна).

Вы вправе изредка пропустить зарядку или пообедать на час позже обычного, а сон — святое. Недосып — тяжёлый стресс. Стресс же — спусковой крючок для развития хронических заболеваний. Люди, которые спят как придётся, часто наживают гастрит и язву, гипертонию, ожирение.

Бывает, вечером засидишься за интересным фильмом, и думаешь: «Лягу попозже на пару часиков, а в выходные отосплюсь». Ага, конечно… Компенсировать часы отдыха не так-то просто. Сбив режим один раз, вы обретёте серьёзные проблемы со сном — будете мучительно возвращаться к удобному графику на протяжении нескольких суток.


Подчеркну то, что:

  • кушать полагается не реже, чем трижды в день (причём завтрак должен состоять не только из печеньки с чаем);

  • еда должна быть полноценной и разнообразной;

  • ужин необходимо завершать в идеале — за 4 часа до сна, в крайнем случае — за 2.

В режим дня обязательно надо вписать физические упражнения. Если вы будете делать их в одно и то же время, вам не придётся каждый раз заставлять себя пошевелиться. Желательно выкраивать для фитнеса время из первой половины дня, но не с раннего утра.

Очень хорошо, если вам удастся встроить в график прогулку. Нельзя постоянно сидеть взаперти, организму нужен воздух. Лучше всего гулять перед сном. Вечером все хлопоты позади, на улице сравнительно тихо… Добрый совет от автора блога : не можете выгнать себя гулять — заведите собаку. Четвероногий друг заставит вас выглядывать на улочку по два раза в сутки :). Для человека, у которого ну очень много важных дел, приемлемой прогулкой будет пеший поход из офиса домой или вылазка в дальний магазин. Не так страшен режим, как кажется, правда?

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все