• Марина Гогина

Женский уретрит: причины возникновения и возможные осложнения

Содержание:


Женский уретрит: причины возникновения и возможные осложнения

Уретрит – воспалительное заболевание, распространенное достаточно широко как у женщин, так и у мужчин, однако, у мужчин его можно выявить раньше. Симптомы уретрита у женщин могут быть еле заметны или вообще не проявляться, что приводит к хроническому заболеванию. При небольшом подозрении на наличие болезни следует незамедлительно посетить кабинет врача и пройти обследование.


При уретрите стенки мочеиспускательного канала воспаляются по разным причинам. Женский канал широкий, но короткий, и инфекции через него мгновенно проникают в мочевой пузырь, вызывая отек слизистой. Заболевание не может привести к смерти человека, но доставляет много некомфортных ощущений и вызывает обострения других болезней. Например, у женщин оно часто сопровождается циститом, который проявляется в качестве осложнения данной болезни. Лечение уретрита требует своевременности, ведь запущенный процесс тяжело поддается терапии.


Причины возникновения болезни

Воспалительный процесс уретры часто возникает из-за размножения разнообразных инфекций, а иногда из-за раздражения канала под воздействием каких-либо внешних факторов. Подразделяется уретрит на инфекционный: специфический и неспецифический, и неинфекционный.


Неспецифический уретрит выражается гнойным воспалением, симптомы его различаются в зависимости от разновидности микроорганизмов. Специфический уретрит появляется по причине возникновения инфекций, передаваемых половым путем сексуальным партнером. Симптомы его также выражаются, исходя из вида бактерии.

Причины неинфекционного уретрита

  • мочекаменная болезнь, при движении камней через канал происходит повреждение заостренными краями слизистого слоя;

  • онкологические опухоли;

  • микротравмы, нанесенные в процессе отбора мочи катетером, цистоскопии, раздражения другими предметами;

  • аллергия;

  • гинекологические болезни;

  • застой крови в венозных сосудах таза;

  • первый половой акт, дефлорация.

Выделяются два пути заражения

  • гематогенный, когда инфекция попадает в кровь или лимфу из очага хронического заболевания;

  • половой, передача которого осуществляется в период незащищенного полового акта с инфицированным партнером.

Факторы, которые содействуют прогрессированию заболевания

  • неправильное питание, диеты, недостаток витаминов, слабость после перенесенных заболеваний, истощение организма;

  • несоблюдение классических правил личной гигиены;

  • хронические воспаления;

  • болезни мочеполовых органов;

  • травмы;

  • злоупотребление спиртным;

  • переохлаждение;

  • психоэмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;

  • гормональные изменения в организме при беременности.

Общие симптомы уретрита у женщин

  1. Зуд, дискомфорт при мочеиспускании.

  2. Боль в области лобка.

  3. Выделения из уретры, могут быть гнойными.

  4. Кровяные примеси в моче.

  5. Ощущение сужения мочевого канала утром, после пробуждения.

Данные симптомы превалируют друг над другом, не проявляясь одновременно. Симптоматика в виде повышения температуры, слабости отсутствует.

Специфика симптомов, зависящих от возбудителя

Конкретного возбудителя можно определить по симптомам:

  1. Гонорея. После заражения проявляется болью с резью при мочеиспускании, особенно при длительной задержке мочи. При переходе инфекции в хроническую форму симптомы пропадают.

  2. Трихомонада. Симптомы проявляются через несколько недель после проникновения инфекции, третья часть заболеваний протекает бессимптомно. Для данного заболевания характерны: зуд, жжение в области уретры и половых органов. Переход в хроническую форму приводит к ослаблению симптомов.

  3. Кандидоз. Симптомы не проявляются в течение 20 дней после заражения, потом появляется болезненность, дискомфорт, жжение. Появляются белесо-розоватые выделения, имеющие вязкую и густую консистенцию.

  4. Микоплазма. Заболевание не имеет выраженной симптоматики, больных беспокоит небольшой зуд, дискомфорт в процессе выделения мочи. Микоплазмы, обнаруженные в организме при диагностике, не всегда требуют лечения, чаще всего врачи считают их показателями нормы.

  5. Хламидии. Симптомы этой болезни: незначительный зуд, слабые болевые проявления, гнойные выделения. Проявляются они в первые две-три недели после заражения.

  6. Урогенитальный туберкулез. Туберкулез поражает органы, в том числе уретру. Симптомы данного заболевания: длительная температура, общая слабость, учащенное потоотделение. Они ярко не выражаются, поэтому подтверждение диагноза производится только специалистами – медиками после тщательного обследования.

Диагностика уретрита

Осмотр врача выявляет отечность наружного отверстия уретры, болезненность при пальпации, наличие выделений.


Для обследования назначаются:

  1. Общий анализ мочи, крови

  2. Расширенный анализ по Нечипоренко.

  3. Бактериальное исследование мочи, которое позволяет выявить этимологию возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

  4. Исследование соскоба (биологического материала), взятого из уретры, прямо из области поражения.

  5. Анализ мочи на наличие микобактерий туберкулеза.

Осложнения заболевания

При отсутствии лечения, при длительном течении болезни развиваются осложнения. Самым распространенными являются: цистит, вагинит, вульвовагинит. При распространении инфекции по половым путям возникают более серьезные процессы: кольпит, аднексит, эндометрит. Самым тяжелым осложнением является бесплодие.


Лечение уретрита у женщин

Если заболевание относится к категории неосложненного, его можно лечить дома, без госпитализации. Больному необходимо беспрекословно выполнять все предписания лечащего врача, посещать медицинское учреждение для сдачи анализов и контроля результатов курса лечения. Антибиотикотерапия – самый эффективный метод лечения уретрита, исключением является вирусная и грибковая этиология. Для эффективного лечения выявляется чувствительность возбудителя к назначенному препарату.


На начальной стадии заболевания назначаются антибактериальные препараты с обширным спектром действия, чтобы приостановить распространение инфекции, пока проводится обследование. Антибиотики назначаются в виде таблеток для перорального приема и внутривлагалищного введения, инъекций, вагинальных свечей, инсталляций.


Больным людям нельзя в период лечения употреблять жирную, острую, кислую и слишком соленую еду. В течение суток необходимо выпивать не меньше полутора литров жидкости, желательно чистой воды. Не следует переохлаждаться, а также заниматься сексом (даже с презервативом).

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все