• Марина Гогина

Гелиотерапия — лечение солнечным светом

Польза солнца для человеческого организма

Люди с давних времён используют благо, которое получили просто так от природы и не задумываются, что это благо — солнечный свет является самым доступным и действенным методом на пути к здоровью.



Слово <<солнце>> произошло от греческого <<Гелиос>>, отсюда и название — Гелиотерапия. Исследования позволили выявить полезные свойства солнечных лучей на человеческий организм и применить их в лечебных целях.


Польза солнца для человеческого организма


Солнечный свет создаёт кислород и углекислый газ, которые так нужны для жизнедеятельности человеческого организма. Но воздействие солнечных лучей, конечно же, необходимо применять в меру. Если наш организм недополучает её, то снижается иммунитет и начинают развиваться различные заболевания. Чрезмерное увлечение солнечной энергией может привести к расстройству всей системы человеческого организма. Чем же так полезен солнечный свет и как его использовать себе во благо?


В мозге человека находится железа, которая вырабатывает гормон — мелатонин. Под воздействием солнечных лучей происходит выработка этого гормона, который эффективно борется со свободными радикалами, наносящими вред организму человека и разрушающими ДНК информацию в клетках человека. Тем самым от правильной выработки мелатонина зависит наше старение. Солнечные ванны стабилизируют кровообращение, расширяют кровеносные сосуды. Под воздействием солнечной энергии вырабатывается серотонин, который в народе прозвали <<гормоном радости и счастья>>. Кости человека нуждаются в витамине D, который также успешно вырабатывается под действием солнечных лучей. С помощью ультрафиолетовых лучей в организме происходит выработка интерлейкоцитов и интерферона, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками.


Гелиотерапия показана людям, страдающим псориазом. Также наблюдается стойкий эффект при лечении светотерапией угревой сыпи, экземе, кожных язв и чешуйчатого лишая. Солнечные ванны противопоказаны людям, у которых выявлены злокачественные и доброкачественные образования. При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо очень осторожно относиться к лечению солнцем.


Чтобы не навредить, следует соблюдать правила дозировки принятия солнечных ванн. Начинать нужно с 10 минут, постепенно наращивая по 5 минут ежедневное пребывание на солнце, доведя время нахождения под прямыми солнечными лучами до 1 часа. Лучше всего принимать солнечные ванны утром на рассвете и вечером на закате солнца. Несомненную пользу нашему организму приносят растения, в которых накопилось достаточно много солнечного света. Ультрафиолетовые лучи солнца разрушают в них вредные бактерии и тем самым обогащают и оживляют полезные свойства растений.


Соблюдая все необходимые предосторожности, солнечные ванны принесут не только удовольствие и радость от их принятия, но и значительно стимулируют иммунную систему, оздоровят и укрепят человеческий организм. Будьте последовательны в своём лечении и берегите самое ценное, что заложено в нас природой — здоровье!

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все