• Марина Гогина

Фотодерматит

Фотодерматит у взрослых

Фотодерматит: симптомы и лечение

Фотодерматит на руках

фотодерматит как выглядит на руках фото

Фотодерматит у взрослых


Фотодерматит – это одна из разновидностей патологий кожи, которая связана с повышенной чувствительностью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Заболевание может быть как самостоятельным, так и проявляться в виде клинического признака другой болезни. Чаще всего с данной проблемой сталкиваются люди со светлой кожей лица, дети и беременные женщины. Кроме того, прослеживается наследственная предрасположенность, которая в большинстве случаев передается по женской линии.


Какие процессы происходят в организме

Сам солнечный свет никак не может вызвать проявление аллергического характера, но, когда ультрафиолет воздействует на кожу, он провоцирует активацию фотосенсибилизаторов, которые и приводят к появлению аллергии. Они запускают свободные радикалы, которые соединяются с белком, при этом возникают антигены –провокаторы иммунной системы. Иммунная система начинает бурно атаковать чужеродных агентов, поэтому в организме возникают аллергические реакции.


В зависимости от чувствительности кожи, организм реагирует на солнечные лучи по-разному. Реакция может быть:

  1. Фото травматическая. Развивается при длительном нахождении на открытом солнце, особенно в те часы, когда оно особенно агрессивно. На коже возникают ожоги.

  2. Фото токсическая. Аллергические реакции связаны с приемом некоторых лекарственных средств.

  3. Фото аллергическая. Это как раз тот случай, который описан выше – происходит активация фотосенсибилизаторов.

В зависимости от причины, которая вызвала аллергию, фотодерматит делится на:

  • экзогенный – развивается под воздействием внешних факторов;

  • эндогенный – спровоцированный каким-либо заболеванием.

По течению различают острую и хроническую форму. Острая форма по своим появлениям напоминает крапивницу, и при соответствующем лечении очень быстро проходит. Хроническая форма не сопровождается яркой клиникой, но ее проявления держатся дольше, а затем очаги поражения могут приобретать коричневую окраску. Такие пятна остаются на коже и после исчезновения остальных симптомов заболевания.


Причины фотодерматита

Провокаторами солнечной аллергии могут быть следующие факторы:

  • заболевания ЖКТ;

  • печеночная или почечная недостаточность;

  • воспаление желчного пузыря или щитовидки;

  • наличие паразитов в организме;

  • авитаминоз;

  • неправильный прием медикаментозных средств, острый приступ фотодерматоз могут вызвать антибиотики, нейролептики, сульфаниламиды, тетрациклины;

  • наследственность.



Справка! В некоторых случаях спровоцировать фотодерматит может контракт с крапивой, борщевиком и другими растениями.



Симптомы и стадии

Определить заболевание можно самостоятельно:

  • сразу после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей появляется сыпь и волдыри;

  • кожа нестерпимо зудит;

  • иногда бугорки сливаются в большие пятна.

В некоторых случаях световая крапивница появляется через несколько часов или дней после того, как человек побывал под активными солнечными лучами, но это более редкие случаи, чаще всего реакция заметна сразу.


На начальной стадии на коже появляется мелкая сыпь, которая напоминает крапивницу, больной жалуется на жжение и зуд. Если организм ослаблен, а также если заболевание протекает в острой форме, может ухудшаться общее самочувствие, появляться хейлит и конъюнктивит.


На стадии разрешения начинается отшелушивание верхнего слоя эпителия, после чего на коже остается пигментированный участок. Если в это время не предпринять никакого лечения и не устранить провоцирующие факторы, заболевание станет хроническим.


В некоторых случаях можно наблюдать стойкую эритему, симптомы которой не проходят даже после устранения раздражающих факторов. Тяжелые формы со временем могут перетекать в экзему.

Важно! Фотодерматит нужно лечить своевременно, в противном случае он может трансформироваться в тяжелые заболевания, неподдающиеся лечению.


Лечение

Острая форма патологии подается лечению хорошо. Пациент должен исключить воздействие на кожу солнечных лучей, а также обработать пораженные участки кожи противовоспалительной мазью и принять антигистаминное средство. Если за 2 дня признаки фотодерматита не пропадают, необходимо обратиться к дерматологу.

Хронические формы лечатся сложнее и дольше, терапия включает в себя:

  • антигистаминные средства – Кларитин, Супрастин, Лоратадин;

  • противовоспалительные препараты – Индометацин, Ибупрофен, Аспирин;

  • витамины – А, Е, В, С;

  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб;

  • наружные средства – различные гели, мази, примочки;

  • гипоаллергенная диета.

Очень важно выбрать мазь для лечения патологии. Если в острой стадии достаточно смягчить кожный покров и снять воспаление, при хронической форме нужно более сильное воздействие.

В острой форме назначаются мази, которые имеют в своем составе синтомицин, окись цинка, календулу, ланолин, рыбий жир.

В хронической форме требуются мази с кортикостероидами – Синалар, Фторокорт и прочие, их может назначать только грамотный специалист.


Народное лечение

Хорошо снимают жжение и зуд ванны с отваром иголок сосны или с отваром «Геркулеса». Также неплохо помогают примочки с отваром корня лопуха, настоем герани, соком огурца или белокочанной капусты (можно просто прикладывать к очагу поражения капустный лист).


Можно приготовить мазь – корень лопуха, копытень, ромашка, копорский чай. Все смешать в равных количествах, а затем одну ложку сбора залить литром кипятка. Варить на небольшом огне 30 минут, а затем в горячий отвар добавить стакан сенной трухи и пару ложек сливочного масла. Средство надо томить на водяной бане до загустения. После этого массу отжимают через марлю и смешивают в равных пропорциях с аптечным глицерином. Используют по назначению несколько раз в день.


Чтобы снизить риск возникновения фотодерматита, нужно позаботиться о том, чтобы концентрация фотосенсибилизаторов в организме была низкой. Для этого очень важно следить за рационом питания, предупреждать и лечить заболевания печени и почек, внимательно относиться к побору медикаментозных средств. Людям, которые находятся в группе риска, отдыхая в солнечных краях следует отказаться от употребления орехов, цитрусовых, шоколада и жареных блюд.





Фотодерматит: симптомы и лечение



Долгое пребывание на солнце вредно всем. Но есть особая категория людей, для которых солнечные ванны не просто опасны, а противопоказаны. Это люди, кожа которых имеет особую чувствительность к солнечным лучам, иными словами — «аллергию на солнце». В медицине такое состояние называется фотодерматит.


Симптомы у детей

Многие родители знают, что витамин D в разумном количестве полезен, особенно для детей. По этой причине их стараются как можно раньше отвезти к морю, чтобы они проводили время на солнце. Иногда реальность не совпадает с ожиданиями, и вместо радостного загорелого ребенка родители видят острую кожную реакцию.


Симптомы фотодерматита у детей:

  • После пребывание на солнце заложен нос;

  • Губы опухают и обретают более насыщенный цвет;

  • Зуд;

  • Слезоточивость;

  • В не скрытых под одеждой местах (лицо, руки, шея и т.д.) появляются высыпания;

  • Покраснение кожных покровов, даже если ребенок пробыл под открытым солнцем несколько минут;

  • При тяжелой форме — появление волдырей и отечности.

Симптоматика фотодерматита сильно напоминает обычную пищевую аллергию. Если родители ошибочно примут одно за другое, лечение будет назначено неверно: рацион питания ребенка изменится, а реакция не уменьшится.

Чтобы отделить аллергию от фотодерматита, достаточно внимательно осмотреть тело ребенка. При аллергической реакции зудящие высыпания появляются везде, в том числе за ушами, под подбородком, на верхних веках. При фотодерматите характерные покраснения локализованы только в открытых местах.

Первое проявление заболевания у ребенка, которое удалось устранить за 2 недели, врачи называют фотодерматитом. Если реакция на солнце случается несколько раз в год, говорят о хроническом фотодерматозе.


Симптомы у взрослых

У взрослых при фотодерматите возможны симптомы:

  1. На открытых участках кожи появляются покраснения, отеки;

  2. Ощущение зуда и жжения в пораженных местах;

  3. Сухость кожи;

  4. Гиперпигментация;

  5. Множественные мелкие высыпания;

  6. Общая слабость тела;

  7. Небольшое повышение температуры;

  8. Недомогание, как на начальных этапах ОРЗ.


Первая помощь ребенку

Если у ребенка после прогулки на солнце появились вышеописанные признаки, его нужно показать аллергологу или дерматологу, чтобы подтвердить диагноз. Перед этим можно оказать первую помощь, чтобы облегчить состояние малыша.

Во-первых, нужно сразу же увести ребенка с открытого солнца. Если путь неблизкий или нет возможности прямо сейчас оказаться в тени, ребенка одевают в одежду из натуральных дышащих тканей (хлопок). На голову обязательно панаму или кепку.


Как только ребенок оказался дома или в тени, необходимо обильно смочить пораженные участки кожи чистой прохладной водой.

Во-вторых, обеспечьте питье. Давайте ребенку как можно больше питьевой воды (можно использовать лимонную воду).


Если к врачу вы не можете обратиться немедленно, дайте ребенку антигистаминный препарат 3-4 поколения. Это можно делать только в том случае, если вы точно знаете дозировку и уверены, что у ребенка нет непереносимости препарата. Но лучше сразу идти в больницу, чтобы врач назначил наиболее подходящее средство.

Части тела, на которых видны покраснения или высыпания, необходимо смазать гипоаллергенным увлажняющим кремом, мазью с пантенолом или ланолином или использовать народное средство — процеженный настой черного чая.


Врачебная помощь ребенку

Поставив диагноз «фотодерматит», врач обычно назначает антигистаминные препараты и успокаивающие (заживляющие, противоаллергические) мази или гели. Это может быть средство для наружного применения, содержащее антигистаминные препараты («Фенистил«, «Псилобальзам«), крем с соком алоэ.

При воспалительных процессах могут назначаться мази с антибактериальным эффектом («Левомеколь«, «Синтомицин«). Иногда дополнительно рекомендуют принимать препараты, укрепляющие иммунитет, и витамины. Общий курс лечения длится не меньше 5 дней.

Если симптоматика появляется время от времени, диагностируют хроническое течение — фотодерматоз, и назначается полное обследование на выявление причин.


Лечение взрослого

Когда после прогулки в солнечный день вся кожа покрывается волдырями и пятнышками, которые сильно чешутся, нужно сразу идти к дерматологу. Перед этим можно попробовать облегчить симптомы.


На проблемные участки кожи наносят мази с цинком, пантенолом, ланолином, метилурацилом. Традиционная медицина предлагает снять раздражение с помощью капустных листов, тонких кружочков картофеля или огурца.

Врачи также назначают специальные наружные средства, при сильном поражении кожи назначаются гормональные мази.

Из препаратов хорошо помогают три группы:

  • Препараты, нормализующие работу печени;

  • Препараты, нормализующие обмен веществ;

  • Восстанавливающие (регенерирующие) препараты для кожи.

Наиболее эффективны антиоксиданты, витамины Е,С, группы В, никотиновая кислота. Самые популярные средства группы НПВП — «Аспирин«, «Индометацин«. Антигистаминные гипоаллергенные препараты назначаются при тяжелых поражениях.


Продолжительность лечения — от 5 дней до нескольких недель.

Казалось бы, в аллергической реакции на солнечные лучи нет ничего страшного. Однако человек испытывает колоссальные неудобства и дискомфорт в солнечную погоду, не могут полноценно отдыхать на пляже и у водоемов, даже поход в магазин летом дается для них с трудом.


Фотодерматит проще предупредить, чем лечить: использовать солнцезащитные крема с высокой степенью защиты, закрывать голову и находиться на пляже в «полезные» часы (с утра и в вечернее время).



Фотодерматит на руках


Фотодерматит — воспалительное заболевание кожи, которое в народе известно как аллергия на солнце. Это одна из разновидностей контактного дерматита, и признаки заболевания появляются только при непосредственном контакте кожи и ультрафиолетовых лучей. Так, о фотодерматите на руках говорят, если после нахождения под открытым солнцем руки покрываются волдырями, краснеют и чешутся.


Симптомы появления фотодерматита на руках

Считается, что витамин D, который активно вырабатывается при пребывании на солнце, оказывает положительное влияние на организм. Это действительно так, если речь не идет о людях с диагнозом «фотодерматит». Заболевание может появиться в любом возрасте, даже у грудничков и маленьких детей, даже при кратковременной прогулке в летнюю пору от дома до остановки. Как его распознать?

  • После пребывания на солнце в одежде с коротким рукавом (майки, футболки) на руках появляются красные пятна или обширные участки с покраснением кожи;

  • Отечность рук, особенно в области кистей, пальцев, локтей;

  • Зуд, жжение и шелушение кожи;

  • Появление пигментных пятен;

  • Мелкие высыпания («солнечная крапивница»);

  • Образование волдырей, пузырьков с жидкостью, эрозий, мокнущих ран на поверхности рук;

  • Сухость кожи, покрытие ран корочками;

  • Общее недомогание, слабость, небольшое повышение температуры, снижение артериального давления.

СПРАВКА! Как правило, эти симптомы появляются через 2-3 суток после пребывания на солнце.

Фотодерматит нередко напоминает обычную аллергию.


Причины фотодерматита на руках

Хотя фотодерматит часто используют как синоним аллергии, солнечные лучи не содержат никаких аллергенов. Причины образования отечности, покраснения и зуда после пребывания на солнце связаны с активностью особых веществ, которые оказались на коже или внутри нее. Здесь разграничивают экзогенный фотодерматит, когда вещества, увеличивающие чувствительность к солнцу, находятся на поверхности кожи, и эндогенный, связан с веществами, содержащимися в коже. В первом случае это могут быть косметические и гигиенические средства, парфюмерия, пыльца и сок растений, некоторые медикаменты, кислоты.

Эндогенный фотодерматит связан с нарушениями метаболизма, некоторыми заболеваниями печени, надпочечников, ослаблением иммунитета.


Лечение фотодерматита на руках

Лечение фотодерматита на руках — комплекс мероприятий, направленный на избавление от признаков заболевания. Чтобы лечение действительно было эффективным, нужна очень точная и неотложная диагностика. Ее цель — устранение симптомов фотодерматита, снятие воспаления и предотвращение осложнений.

Какие методы лечения необходимо предпринять?


1. Исключение солнечных ванн. При выходе на улицу рекомендуется прикрывать кожу рук, носить одежду с длинными рукавами, обязательно надевать головной убор.


2. Соблюдение личной гигиены: ежедневный душ (можно 2-3 раза в день) с применением натуральных средств гигиены либо без них, вытирание полотенцем из 100% хлопка.


3. Использование средств для наружного применения: мази на основе цинка, ланолина, метилурацила, увлажняющие и успокаивающие крема, антигистаминные мази. В редких случаях при запущенном течении могут назначаться гормональные мази.


4. Применение средств вовнутрь: препараты, нормализующие работу печени, ускоряющие метаболизм, способствующие регенерации кожи, никотиновая кислота, витамины группы В, Е, С, некоторые НПВП.


5. Использование средств традиционной медицины: капустные листья, огуречные кружочки, травяные примочки или ванночки и другие.

ВНИМАНИЕ! Продолжительность лечения обычно достигает 2-3 недель до полного исчезновения симптомов воспаления кожи.


При первом возникновении фотодерматита на руках не стоит ставить на себе клеймо и думать, что загар теперь противопоказан. Иногда достаточно в будущем соблюдать меры безопасности во время пребывания на открытом солнце, и заболевание больше не проявится.


Лечение фотодерматита на руках у детей

У малышей фотодерматит появляется гораздо чаще, чем у взрослых. Если признаки «аллергии на солнце» появились впервые, и за 2 недели были полностью устранены, диагностируют фотодерматит. При периодическом обострении говорят о фотодерматозе.


СПРАВКА! Чаще всего фотодерматит появляется у детей до 3-х лет.

Малыши реагируют на заболевание гораздо острее, чем взрослые. Зуд доставляет им больший дискомфорт, особенно в ночное время, у них часто заложен нос, отмечается сильная слезоточивость, слабость, отечность лица и слизистых оболочек.

Признаки фотодерматита на коже дети могут расчесывать до такой степени, что в появившиеся эрозии и язвы проникнет инфекция, в результате чего возникают серьезные осложнения, вплоть до некроза тканей. Именно поэтому при появлении первых незначительных красных пятен на коже ребенка в летнее время года его нужно срочно показать врачу (дерматологу, аллергологу, инфекционисту).


Еще до врачебного вмешательства нужно самостоятельно ослабить симптоматику фотодерматита у малыша. Для этого ему дают обильное количество питьевой воды комнатной температуры (можно с лимоном) и как можно чаще протирают кожу влажным чистым полотенцем, чтобы кожа более-менее успокоилась.


Если на приеме диагноз подтвердился, назначаются антигистаминные препараты, средства для наружного применения (заживляющие, успокаивающие, снимающие симптомы аллергии, противоаллергические) — цинковую мазь, «Пантенол» и его аналоги, мази на основе ланолина, новокаина, метилурацила, антигистаминные мази («Фенистил», «Псилобальзам»).


На время лечения (от нескольких дней до нескольких недель) рекомендуется соблюдать особенную диету, при которой исключаются продукты с высокой степенью аллергенности: шоколад, орехи, мед, грибы, морепродукты, сладкая газировка, специи и пряности, красные и оранжевые овощи и фрукты, ягоды. Основу рациона составляют зеленые овощи и фрукты, легкие супчики на нежирном бульоне, запаренные крупы и бобовые, кисломолочные продукты и большое количество травяных и ягодных настоев и отваров (шиповник, клюква, смородина, вишня), морсов и компотов. Также ускорить выздоровление помогает большое количество обычной питьевой воды.


Фотодерматит — достаточно редкое заболевание, однако борьба с ним порой бывает изнуряющей. Не зря многие специалисты говорят, что гораздо легче придерживаться мер профилактики, чем лечить само заболевание. Для этого рекомендуется находиться на солнце только в утреннее и в вечернее время, потому как с 12:00 до 16:00 солнце считается «опасным», использовать косметику с факторами защиты от солнца SPF, надевать головной убор и загорать только на сквозных солнечных лучах, т.е. через ветви деревьев. На солнце рекомендуется пить больше простой воды, начинать загорать с небольшого промежутка времени (от 30 минут, постепенно увеличивая «дозу»), при малейшем недомогании уходить в тень.

Фотодерматит на лице

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Экзема