• Марина Гогина

Домашнее вино из варенья


Домашнее вино из варенья

Изысканное ароматное вино можно приготовить самостоятельно. При этом вовсе не обязательно использовать свежие ягоды. Для приготовления дурманящего напитка с головокружительным ароматом прекрасно подойдет свежее и даже забродившее варенье. Домашнее вино из варенья по вкусовым свойствам не уступает своим аналогам, приготовленным из свежих ягод или фруктов. При этом процесс готовки невероятно прост и не отнимет много сил. Далее в статье приведено два универсальных рецепта приготовления этого вкусного домашнего эликсира.


Рецепты домашнего вина

Для вина подойдет свежее или забродившее варенье из любых фруктов и ягод, однако идеальным вариантом будет смородиновый, черничный, яблочный или, например, вишневый джем. Главное условие – варенье ни в коем случае не должно быть заплесневевшим. В противно случае, это может негативно сказаться не только на вкусовых качествах напитка, но и на вашем здоровье.


Домашнее вино из варенья

Необходимые продукты:

  • варенье – 1,5 кг;

  • сахар – 1 столовая ложка;

  • теплая вода – 1,5 литра;

  • изюм – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  1. Для начала смешайте варенье и воду, после чего добавьте к нему сахар и изюм. Полученную субстанцию перелейте в стеклянную пятилитровую банку.

  2. На горлышке банки зафиксируйте резиновую перчатку и сделайте в ней небольшую дырочку, через которую будет выходить газ.

  3. Бутыль поместите в теплое место. Оставьте вино доходить примерно на несколько недель. Сдутая перчатка станет показателем того, что процесс брожения подошел к концу.

  4. После этого тщательно процедите напиток с помощью марлевой ткани и добавьте еще 0,5 сахара.

  5. Далее напиток следует настаивать в темном месте 2-3 месяца.

  6. По истечении указанного времени слейте жидкость через трубочку. Внимательно следите, чтобы осадок не проник в готовый продукт. Бутылки с домашним вином необходимо плотно закупорить. Продукт готов к дегустации.


Домашнее вино без сахара

Необходимые продукты:

  • вода – 5 литров;

  • горсть изюма;

  • варенье – 3 литра.

Рецепт:

  1. Смешайте варенье с водой и прокипятите его на слабом огне в течение 3-4 минут, постоянно мешая. После этого снимите заготовку с огня и дайте ей остудиться.

  2. Остывшее варенье разлейте по бутылкам, оставляя примерно 1/5 емкости свободной. В бутыли добавьте изюм.

  3. Плотно натяните на горлышки емкостей резиновые перчатки. Когда они сами отпадут, это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения вина завершен. Длится он в среднем 1,5 месяца. Вино должно стать прозрачным. Теперь напиток готов к употреблению.

Как хранить домашнее вино из варенья?

Крайне важен не только процесс приготовления напитка, но и хранение, которое оказывает самое прямое влияние на вкусовые качества вина и срок годности. Пренебрежение правилами хранения напитка может очень скоро привести к неизбежной порче:

  • вино следует разливать только в очень чистые емкости. Идеальным вариантом для хранения напитка являются бутыли из темного стекла.

  • Домашнее вино нужно хранить при температуре 10-12 градусов. В таких условиях идеально сохраняются вкусовые свойства напитка и его качество.

  • В процессе приготовления вина нужно строго следовать рецепту и выдерживать напиток указанное время. В разных инструкциях срок выдержки может варьироваться от 1,5 до 3 месяцев. Если напиток не отстоится положенное время, у него не будет ни головокружительного аромата, ни изысканного вкуса.

  • Хранить емкости с вином следует в строго горизонтальном положении. Если не следовать этому правилу, пробка, закрывающая бутылку, может через некоторое время рассохнуться. В результате нарушится герметичность и, как следствие, вино испортиться.


Бутылку с ценным напитком следует оберегать от резких температурных перепадов, тряски и вибрации. Ароматное вкусное вино, приготовленное с заботой и любовью своими руками, всегда займет почетное место на любом праздничном столе.

Теги:

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все