
Марина Гогина
Почему возникает чувство тяжести в желудке после еды?

После затяжных новогодних праздников нельзя обойти вниманием проблему тяжести в желудке. Ведь по случаю торжества принято готовить большое количество всевозможных угощений, каждое из которых так хочется попробовать. Однако, чтобы праздники прошли весело, без боли и неприятных ощущений в животе, разберем, почему возникает чувство тяжести в желудке после еды и как предупредить появление дискомфорта.
Причины возникновения дискомфорта
На самом деле есть масса причин, объясняющих возникновение дискомфорта после еды. Переедание – наиболее распространенный фактор, провоцирующий чувство тяжести. Кроме того, многие люди пренебрежительно относятся к графику питания, что также сказывается на самочувствии.
Кушать нужно несколько раз в день, не пропускать утренний прием пищи. После трапезы не стоит пить напитки, включая чай и воду. Жидкость при попадании в желудок вымывает желудочный сок, вследствие чего пища долго переваривается, задерживается в организме, вызывая чувство тяжести.
Еще одна распространенная причина боли в животе газообразование, которое возникает, из-за частого употребления сырых и несовместимых продуктов. Метеоризмы являются следствием брожения пищи в желудке и ее несвоевременного переваривания.
Почему возникает чувство тяжести после еды? Просмотр любимых телепередач во время трапезы – еще один «виновник» дискомфорта. Концентрация внимания на еде способствует выделению сока в желудке, который помогает организму правильно и быстро переваривать пищу. Также не стоит забывать тщательно пережевывать любимые лакомства, а не заглатывать кусками, отвлекаясь на происходящее на экране.
Традиция заканчивать праздничное застолье сладким угощением не так безобидна. Углеводы после жирной, жаренной и острой пищи замедляют процессы пищеварения и могут спровоцировать не только тяжесть, но даже тошноту и рвоту.
Совместимость продуктов
Ниже приведены принципы совместимости продуктов, соблюдение которых поможет избежать ощущения дискомфорта после еды:
Углеводные продукты не следует употреблять с цитрусовыми фруктами и томатами;
Макароны, каши, хлеб и картофель не рекомендуется кушать вместе с яйцами, сыром, мясом и орехами;
Нельзя сочетать орехи и мясо, яйца и мясо или сыр и яйца;
С мясом, рыбой, сыром, яйцами и орехами нельзя употреблять лимоны, апельсины и помидоры;
Масло не стоит употреблять с яйцами, мясом, орехами, сыром и другими белками;
Арбузы, дыни и молоко не сочетаются между собой и с другими продуктами.
Как устранить тяжесть в желудке?
Как отмечалось выше, перед и после приема пищи не следует пить напитки. Выдерживайте паузу хотя бы в 20 минут. При этом за 20 минут до еды допускается выпить теплый чай, а за 40 минут – холодную воду.
Один стакан холодной воды, выпитый за 40 минут до еды, простимулирует организм потратить калории на ее подогрев, а жидкость займет в желудке определенный объем, поэтому кушать будет хотеться значительно меньше.
Эксперты настоятельно советуют в течение дня употреблят большое количество воды. Правильный режим питья обеспечит организм и, соответственно, кровь достаточным количеством влаги, тем самым улучшив выделение сока в желудке.
Если вы чувствуете, что после обильного приема пищи вот-вот заболит живот, воспользуйтесь вспомогательными средствами – современные препараты могут стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда думать о правильном питании и предупреждении тяжести в желудке поздно.