• Марина Гогина

Шалфей для здорового горла

Шалфей для здорового горла

Уже много веков рецепты народной медицины содержат в себе лекарственную траву, считающуюся священной. Ей накрепко приписали способность продлевать человеческую жизнь, и естественно, самые разнообразные целебные качества. Речь пойдет о таком целебном растении как шалфей. Использование полезных свойств в целях излечения этого растения уходит далеко во времена Древнего Рима. Тогда целители были уверены, что человеческий организм не может плохо себя чувствовать и просто болеть, если в саду растет этот дивный цветок шалфей.

Именно поэтому, разнообразные рецепты и рекомендации народной медицины, дошедшие и до наших дней, основываются на всестороннем и частом использовании шалфея. Применяется он при врачевании широкого спектра детских заболеваний, болезней и взрослых, а также людей преклонного возраста. Довольно часто применяется шалфей лекарственный при острых болях в горле и заболевании ротовой полости.

Ботаническая справка. Шалфей – многолетнее лекарственное растение-полукустарник, в высоту 0,3-0,7 метра. Он относится непосредственно к семейству губоцветных растений. Стебли шалфея четырехгранные, густооблиственные, многочисленные, прямостоячие. Листья продолговатые, серовато-зеленые, опушенные, супротивные, морщинистые. Цветки расположены на относительно коротких цветоножках, собираются по 6-12 в мутовки, которые образуют верхушечное соцветие в виде небольшого колоска. Плод растения — умеренный шаровидный орешек.

Он имеет цветки синего и фиолетового цвета и активно цветет в июне-августе. Культивируется преимущественно в Крыму, на Кавказе. Выращивание шалфея в районах с неустойчивой и холодной зимой очень нежелательно, потому что он может там вымерзнуть в особо холодные годы.

Полезный состав. Листья содержат эфирные масла, имеют противовоспалительное и бактерицидное свойства. Кроме того, шалфей содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды, витамин В1, камфару, витамин С, витамин Р, никотиновую кислоту, фосфорную кислоту и многие другие полезные вещества.


Шалфей для здорового горла

Соберем и сохраним. Лекарственные препараты изготавливают непосредственно из листьев шалфея. Их запасают в начале осени летом до цветения растения. Листья с побегами срезаются размером от 10 до 15 сантиметров. Сушат их в специальных сушилках при 50-60 °С, а также под навесом на открытом воздухе. Сроки хранения листьев – до 18 месяцев.

Сила шалфея для здоровья. Шалфей лекарственный применяется при остром воспалении мочевого пузыря. В народной медицине – используется при колитах, гастритах заболеваниях почек, печени, бронхитах, воспалении желчного пузыря, при бесплодии, метеоризме, для улучшения ассоциативной памяти у пожилых людей. Шалфей в народной медицине используют в виде отвара, настоя, а также для приготовления ароматных ванн.

Это растение считают довольно эффективным народным средством во время протекания климактерического периода, при изнуряющих лихорадках (уменьшает потоотделение), при туберкулезе. Листья шалфея лекарственного входят в ряд грудных и желудочных сборов. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием. Противокашлевые свойства шалфея полезны при бронхите, астме кашле. Активно применяется при больном горле, ангинах, ларингитах, тонзиллитах. Всячески способствует восстановлению голоса (ценно для лекторов, дикторов певцов). Оказывает смягчающее, противовоспалительное действие при наличии острых хронических воспалениях дыхательных органов.

Теги:

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все