• Марина Гогина

Беременность все что нужно знать о родовых схватках

У каждой женщины роды протекают в собственном индивидуальном режиме.

Кто-то в течение суток и даже более не может разрешиться от бремени, а кто-то рожает очень быстро, даже не успев понять, что, собственно, происходит. Считается, что первые роды длятся дольше и являются более тяжелыми, чем последующие. Однако так бывает не всегда...


Вот рассказ молодой матери, недавно родившей своего первенца. «Мы с мужем уже собирались ложиться спать, как вдруг я почувствовала довольно сильную боль в спине.

Это было так не похоже ни на что из того, что случалось со мной раньше. Я позвонила своему доктору и он рекомендовал мне приехать в больницу. Мы с мужем сели в машину и через полчаса были уже в холле больницы, где я почувствовала неудержимое мочеиспускание – как оказалось, это у меня лопнул плодный пузырь, и отошли воды. Схватки тут же перешли в потуги и едва оказавшись в родзале на столе, я родила мальчика 3400 г. Практически без помощи врачей, т.к. все произошло очень быстро».Несмотря на то, что нет двух абсолютно одинаковых родов, в этом процессе можно выделить общие для всех женщин этапы.

СХВАТКИ

Самый продолжительный период родов, который может длится от нескольких часов до нескольких суток. Схватки – это сокращения мускулатуры матки, призванные приготовить шейку к полному раскрытию, достаточному для того, чтобы пропустить тельце младенца.

Схватки сопровождаются болевыми ощущениями: вначале слабыми и умеренными, затем довольно сильными. Временные промежутки между ними уменьшаются. Женщине необходимо беречь силы, т.к. основная «работа» ждет ее впереди. Пока самочувствие позволяет, нужно ходить, гулять, заниматься несложными делами. Скорость раскрытия шейки составляет примерно 1 см в час.


КОГДА НУЖНО ИДТИ В РОДДОМ

Если женщина рожает впервые, можно оставаться дома до тех пор, пока схватки станут регулярными, с интервалами в 5 минут. При повторных родах рекомендуется отправляться в больницу сразу же с началом схваток.

Также, следует отправиться в медучреждение, если:

— отошли воды;

— появились кровянистые выделения из родовых путей;

— тонус матки очень высок, схватки болезненные и беспорядочные;

— изменился характер шевелений плода (движения стали слишком сильными или, наоборот, слабыми);

— ухудшилось самочувствие беременной, поднялось кровяное давление, появились проблемы со зрением, боли в животе, головокружения и пр.


ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Популярная в наше время «эпидуралка» должна применяться только по назначению врача, а не по желанию самой роженицы. Роды – процесс, в котором женщина принимает самое активное участие, а под анестезией ей будет крайне сложно быть активной.

Данный вид анестезии может быть использован для того, чтобы дать возможность измученной болезненными схватками роженице отдохнуть и собраться с силами для решающего этапа изгнания плода из матки.


КАК РОДИТЬ БЕЗ БОЛИ

Хотите верьте, хотите нет, но существует небольшой процент женщин, рожающих без существенных болевых ощущений. Как правило, они образованы, неплохо «подкованы» в медицинских вопросах, обладают сильным тренированным телом и отлично знают все этапы процесса родоразрешения.


Несколько советов будущим матерям:

— не переедайте во время беременности;

— больше двигайтесь, совершайте ежедневные пешие прогулки;

— занимайтесь спортом с разрешения своего врача – плаваньем, акваэробикой, шейпингом и йогой для беременных;

— ежедневно выполняйте специальный комплекс упражнений на растяжение мышц промежности;

— изучите методики правильного дыхания и поведения в родах;

— научите кого-то из близких приемам точечного обезболивания схваток (прокручивание кулаков справа и слева от крестца др.).

Следует помнить о том, что роды – естественный, физиологичный процесс и следует настраивать себя исключительно на благополучный исход.

беременность у женщин что это такое подробная информация


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все