• Марина Гогина

Атопический дерматит у беременных



Атопический дерматит у беременных что это такое

Беременность — удивительная часть жизни, наполненная волшебным ожиданием малыша. В этот период организм женщины начинает функционировать несколько по-иному, ориентируясь на потребности плода. К сожалению, не всегда изменения происходят в лучшую сторону. Одной из проблем может стать атопический дерматит у беременных, лечение которого важно начать своевременно. Кстати, этот недуг может большую часть жизни никак себя не проявлять, а «проснуться» лишь в интересном положении. Содержание:

  1. Причины заболевания

  2. Симптомы атопического дерматита во время беременности

  3. Диета, атопический дерматит и беременность

  4. Когда необходимо обратиться к врачу?

  5. Медикаментозное лечение

  6. Народная медицина для лечения дерматита беременных

  7. Профилактика заболевания

Причины заболевания

Нужно отметить, что количество людей, страдающих от этой болезни возрастает очень быстро, причём независимо от возраста и пола. Атопический дерматит носит наследственный характер, определить его наличие возможно в течение уже первых пяти лет жизни. С точки зрения специалистов, распространению способствует ряд причин:

  • Снижение качества продуктов, употребляемых в пищу.

  • Нарастающее загрязнение природы и воздуха.

  • Чрезмерные эмоциональные нагрузки.

  • Усиленное действие аллергенов — животных, цветущих растений, парфюмерии, средств по уходу.

  • Колебание температурных показателей, некомфортная влажность, недостаточное пребывание на солнце.

А вот обострение атопического дерматита при беременности может провоцировать неправильное питание будущей мамы, сильный токсикоз, перенесённые вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, стрессовые ситуации. Бывает так, что впервые о своём диагнозе женщина узнаёт уже находясь в положении, это объясняется тем, что в этот период происходит активная выработка гормона кортизол, который отвечает за аллергические реакции.

Если будущая мама страдала от проявления заболевания до наступления беременности, то готовится к вынашиванию ребёнка ей следует очень скрупулёзно. Симптомы атопического дерматита во время беременности Проявление этого недуга носит достаточно ярко выраженную форму, поэтому проблем с определением возникнуть не должно.


Атопический дерматит во время беременности может протекать в трёх стадиях:

  1. Лёгкая: у женщины появляется отёчность, терпимый зуд вечером, изменений на коже практически нет за исключением одиноких пятен на локтях, шее, под коленями.

  2. Средняя: характерно нарастающее усиление зуда, изменяется оттенок кожи вокруг глаз, становится более тёмным; к местам, ранее подвергавшимся высыпаниям, добавляются бёдра, грудь, живот, лицо и спина.

  3. Тяжёлая: сильный зуд ночью, активное шелушение и заметная припухлость, образуются гнойные высыпания и эрозии, красные пятна.

Следует отметить, что тяжёлая форма в основном возникает у женщин, ранее

страдавших этим недугом, а также в первом и третьем триместре развития плода. Атопический дерматит у беременных может поразить огромную поверхность тела, фото проявления этого заболевания это подтверждает.


Диета, атопический дерматит и беременность

Нужно заметить, что пища должна поддаваться тщательному мытью и необходимой термической обработке. Готовить лучше всего на очищенной воде. Следует выпивать достаточное количество жидкости. Питание должно быть регулярным, старайтесь не переедать, употребляйте пищу маленькими порциями. Так как эту болезнь провоцируют продукты-аллергены, то важным пунктом станет соблюдение специальной диеты. Для снижения проявления симптомов необходимо исключить следующие компоненты вашего питания: молоко, яйца, все виды цитрусовых, рыбу, шоколад, конфеты, фрукты оранжевого и красного цветов, орехи, зелень. До определения продукта, оказывающего негативное действие на развитие болезни, лучше отказаться полностью от вредной пищи.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Протекание этого заболевания доставляет массу неудобств и оставляет отпечаток на психоэмоциональном состоянии женщины, что негативно сказывается на развитии плода. Поэтому важным является своевременная консультация со специалистом. При появлении первых симптомов в виде лёгкого зуда, высыпаний следует незамедлительно посетить доктора, наблюдающего вашу беременность, детально поведав ему о симптомах. Акушер оценит ситуацию и в случае необходимости направит к более узким специалистам, таким как дерматолог и врач-аллерголог.

После предварительного осмотра доктор определится с планом исследования и дальнейшего лечения. Обычно, назначается анализ на количественное содержание иммуноглобулина Е (антитела, за выработку которых отвечают плазматические клетки селезёнки, нёбных миндалин, кишечника, желудка и слизистых оболочек дыхательных путей), высокий показатель которого говорит о наличии аллергической реакции.

Если окажется, что показатели содержания этих антител превышают норму, то далее необходимо пройти аллергические пробы для выявления продукта или вещества, провоцирующего недуг. Одним из способов является нанесение на кожу предплечья возможных аллергенов в малых концентрациях и наблюдение за реакцией организма. Но у этого метода есть свои противопоказания, одним из которых является беременность. В таком случае вам предложат пройти анализ крови для определения аллергологического профиля.

Медикаментозное лечение

Основной целью во время вынашивания плода является снятие симптомов — уменьшение покраснения, раздражения, зуда.

Совет: Не старайтесь самостоятельно подобрать необходимые препараты, так как медикаменты должны быть полностью безопасны для матери и развивающегося ребёнка.

Лечится атопический дерматит у беременных при помощи таких средств, как мази, увлажняющие лосьоны, стероидные кремы. Рассмотрим их действие:

  • Стероидные кремы нужно использовать очень аккуратно и подбирать их с низким содержанием активных веществ. Наносить локально тонким слоем. Но в случае тяжёлой стадии лучше использовать мази с высоким содержанием стероидов, чем принимать таблетки.

  • Увлажняющие лосьоны могут применяться несколько раз в день в зависимости от степени сухости кожи. Выбор этих средств сейчас огромен, поэтому вы обязательно подберёте уход, который принесёт пользу.

  • Стероидные таблетки — последнее, что порекомендует вам врач, но в очень запущенных формах без них не обойтись. В таком случае назначается преднизолон, который принимают короткий период и в очень малых дозах.

  • Антибиотики. Прописывают только лишь при инфицировании поражённых участков бактериями.

Для уменьшения проявления кожного зуда возможно применение успокоительных средств, разрешённых в период беременности.

Народная медицина для лечения дерматита беременных

Считается, что появление небольшой кожной сыпи дело не смертельное, но женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и снятие зуда тоже будет нелишним. В таком случае могут помочь некоторые народные методы:

  • Картофель, а точнее, компресс из него. Для приготовления примочки измельчите овощ с помощью неметаллического инструмента и немного отожмите. Применяйте на ночь, покрывая проблемные участки.

  • Листья груши в свежем или сушёном виде. Измельчите около стакана листьев и залейте их пол литром кипятка, далее проварите на небольшом огне минут тридцать, накройте отвар и дайте остыть. Эту примочку используйте до высыхания.

  • Лосьон. Необходимо приобрести такое лекарственное растение, как вероника. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка, завернуть в тёплый плед или полотенце и оставить на два часа настаиваться. Протирать поражённые участки тела до пяти раз в день.

  • Ванны с добавлением отваров трав череды, ромашки, мяты. Залейте кипятком по упаковке, купленной в аптеке, каждого растения и дайте настояться около тридцати минут, затем процедите и вылейте в воду. Количество настоя регулируйте в зависимости от степени сухости кожи.

  • Овсянка. Это средство отлично увлажняет кожу и снимает воспаление. Для приготовления возьмите несколько столовых ложек овсяной крупы и залейте их одним литром молока, дайте настояться и прикладывайте к проблемным зонам на минут двадцать, после чего удалите с помощью тёплой воды. После процедуры смажьте кожу любимым жирным кремом.

Профилактика заболевания

Для каждой будущей мамы здоровье ребёнка стоит на первом плане. Если вы предрасположены к аллергическим реакциям, то в период вынашивания должны быть особо бдительны. Чтобы предупредить обострение и проявление болезни следует очень тщательно подойти к вопросу питания. Ешьте только свежие продукты, купленные в проверенных местах, избегайте употребления большого количества углеводной пищи, а также аллергенных продуктов. Если вас беспокоит токсикоз, обратитесь за помощью к акушеру, так как это явление может провоцировать развитие болезни. При работе с промышленными аллергенами следует ограничить время пребывания с этими веществами, а ещё лучше оградить себя от них.

Таким образом, атопический дерматит у беременных является серьёзным заболеванием, которое может передаться по наследству и сопровождается массой неприятных, а порой и болезненных симптомов. Для того чтобы избежать неприятных последствий проявляйте бдительность и не запускайте ситуацию, вовремя обратитесь к доктору и придерживайтесь всех рекомендаций.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Экзема